Домой Хозяйке на заметку НЛП. Нужно ли самосовершенствоваться под чужим влиянием?

НЛП. Нужно ли самосовершенствоваться под чужим влиянием?

371
0

НЛП. Нужно ли самосовершенствоваться под чужим влиянием?

Муж моей сестры, он же коуч, он же Мастер НЛП, он же практикующий психотерапевт, окончил какой-то районный технический институт, потом тренинг где-то под Москвой и стал Мастером по нейролингвистическому программированию (НЛП). Кто-то его боготворит, кто-то следует его советам безоговорочно, мало кто — критикует.

Наверное, он неплох в выбранной области. Но у меня сложилось свое мнение о методах воздействия на сознание молодых людей, приходящих к нему на тренинги.

НЛП в вашем доме

Да, Мастер следует букве закона, то есть законам, прописанным основоположниками НЛП Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером. Да, он практикует эриксоновский гипноз, что является обязательным элементом в сегменте (так называют законченные части тренинга). Но однажды, почти случайно попав к нему на тренинг, я поняла, как Мастера НЛП «убирают» неподходящих людей, чтобы не мутили разум остальных слушателей. Точнее, не проясняли его до конца занятия.

Попала я с бухты-барахты сразу на третий сегмент, который назывался «Трансовые состояния». Тренинг начался в 10 утра, я пришла в полдень. Народ внимательно читал что-то в больших, выданных им в начале занятия, папках.

К слову, курсы очень недешевы, и слушатели заплатили в том числе и за распечатки. В тот раз, когда присутствовала я, средний возраст пришедших на тренинг колебался от 20 до 45 лет, это я узнала позже у своего родственника.

Трансовые состояния

Мастер, он же родственник, молча выдал мне такую же папку и, поскольку одному из слушателей не хватало пары для проработки одной пошаговой методики, усадил меня рядом с ним. Задачей было:

 

• выслушать пожелания напарника, в каком направлении он хочет изменить себя;
• при помощи пошаговой инструкции ввести его в транс;
• пройти все шаги;
• на последнем шаге вложить мысль, соответствующую пожеланию клиента в его же голову, такими методами являются описанные в литературе «5-4-3-2-1» или «1-2-3…11».

Суть обоих в том, что работающий с напарником (читай клиентом или пациентом) дает ему некоторую установку, при этом маскируя её словами.

Сначала надо произнести несколько утверждений, чтобы клиент, не задумываясь, с ними согласился, например: «Сегодня хмурый и прохладный день, ты слышишь, как за окном завывает ветер, но в этой комнате тепло и комфортно». Клиенту нечего возразить. На следующем шаге произносится чуть измененное утверждение, и клиент этого не замечает. И так четыре или одиннадцать раз, в зависимости от выбранной Мастером НЛП методики.

В последнее утверждение клиенту вкладывают фразу, содержащую информацию, о которой он просил до пошагового погружения в транс.

Со мной в паре работал молодой врач-физиолог, назовем его Игорь. Он хотел бы стать более уверенным в себе и более профессиональным при работе с пациентами. На последнем шаге я ему это и внушила: «Ты совершенно спокоен при работе с пациентами, уверен в своих силах, у тебя все получается». Уже на третьем шаге парень спал, опустив голову на грудь, а еще спустя пару минут начал похрапывать.

Каюсь, вывести его из этого состояния я, поскольку была неучем, не смогла, и сделал это Мастер. Игорь очнулся, покрутил головой, приходя в себя, и сказал, что не закрывал глаз ни на минуту и моего монолога не слышал. Мы поменялись местами, и я предложила ему вариант того, чего я хотела бы добиться.

Пока он монотонно читал инструкцию, я… насчитывала шаги. Дело в том, что я закончила факультет «вычислительной техники» и построение алгоритма у меня вошло в кровь и плоть. Так что вместо погружения в транс я отслеживала, правильно ли «работает» со мной напарник.

Через некоторое время я подняла голову и ясным голосом произнесла: «Игорь, ты пропустил шестой шаг». Мой родственник, услышав меня, подскочил, буркнув что-то типа: «Ненавижу этих дигиталов» (digital по-английски «цифра, цифровой»), — и вежливо выпроводил из зала.

Больше я на тренинги не ходила, тем более, когда его прошел знакомый мной студент, сын моей подруги. Он очень изменился внутренне, не общается с родителями, а если и снисходит, то говорит с ними свысока и везде вставляет незнакомые им термины: «не бей своей картой», «вторичная выгода», «калибровка», «подстройка» — и многие другие, о которых родные не имеют понятия. Друзья теперь у него тоже из «продвинутых», со своей девушкой поссорился, потому что она не захотела записаться на тренинг, то есть не пожелала заняться самосовершенствованием.

Вот такие минусы НЛП я отметила, проведя всего два часа на одном из тренингов. Плюсы, конечно, есть. Возможно, вам станет комфортно с самим собой. Но надо приготовиться, что для своих близких вы станете другим, непонятным человеком.