Table of Contents
Есть непреложный биологический закон: если ветку отломить от дерева — она засохнет. Закон этот касается не только флоры, но и мира духовного. Наверное, именно поэтому Христос называл Себя лозой, а Своих учеников — ветвями, пишет Союз православных журналистов.
Так вот, если от этой Лозы оторвать ветви, они умрут. Другими словами, выходя за пределы Церкви Христовой, человек в духовном плане умирает. Процесс умирания может происходить почти незаметно для посторонних — и потому, что какое-то время человека еще поддерживает живая вода, которую он получал в таинствах Церкви, и потому, что Господь наш долготерпелив и многомилостив и ждет возвращения блудного сына.
Но, как бы там ни было, если человек, отпав от Церкви, не покается, то духовная деградация рано или поздно станет очевидной для всех. Это касается абсолютно всех — и клириков, и мирян. Наверное, именно поэтому многие святые неустанно говорили, что вне Церкви нет спасения.
Справедливость данного закона как нельзя лучше иллюстрирует сегодняшняя ситуация с украинскими раскольниками.
Очень долго простые украинцы, которые не разбираются в вопросах экклесиологии, считали, что бывшие представители УПЦ КП и УАПЦ, а теперь новообразованной религиозной структуры ПЦУ — люди духовные, верующие, молящиеся.
Храмы есть, бороды есть, подрясники и рясы тоже — чем не Церковь? Простые люди не хотели слушать, что внешность раскольников обманчива, что ни они сами, ни их «Церковь» не имеет благодати, что под маской показной набожности там кроются амбиции, гордыня и стремление к власти. Простые нецерковные украинцы воспринимали все эти слова как «московскую пропаганду» и происки «руки Кремля», особенно после того как ПЦУ получила Томос.
Однако небывалая эйфория раскольников из-за долгожданного признания хотя бы одной Церковью (Константинопольской) очень быстро сменилась разочарованием. Потому что именно Томос обнажил у раскольников те проблемы, о которых постоянно говорили представители канонических Церквей, — гордыню, властолюбие, злобу, зависть и прочее. Количество грязи, которую они сейчас выливают друг на друга, говорит об одном — ветка, некогда отпавшая от Древа, превратилась в сучок, который очень скоро рассыплется в прах.
Трагедия или уже комедия?
И как тут не вспомнить о словах Гегеля, который как-то сказал, что история всегда повторяется дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс. Подробно описывать все, что происходило и происходит между «почетным патриархом» Филаретом Денисенко и главой ПЦУ Епифанием Думенко, мы не будем — информации об этом достаточно много на ресурсах, как церковных, так и светских.
Обратим внимание на другое, а именно — то, как резко изменилось отношение к Филарету со стороны всех тех, кто совсем недавно превозносил его «духовную мудрость», стойкость и идейность.
Вчерашние адепты его «святости» не стесняются в выражениях и почти не подбирают слов, доходя иногда до площадной ругани.
Вот, например, запись известного околоцерковного деятеля и ярого сторонника украинской автокефалии Юрия Черноморца: «У меня только один вопрос — зачем так врать?»
Замечание Черноморца вызвало целую бурю комментариев в Facebook, среди которых выделим один, от известного православного блогера Александра Вознесенского: «Что именно я пропустил, в какой именно момент добрый, честный и порядочный Филарет стал подлым, лживым и гадким? Ведь раньше он был чуть ли не святым, а тут вдруг такое жуткое нравственное падение, и я теряюсь в догадках: как в одночасье такой замечательный человек смог так сильно пасть? Ведь никогда у него не было тяги к власти, к тирании, к манипуляциям и лжи — всегда жил по совести и заповедям, а тут БАЦ! И вот уже до открытого вранья дошел. Горько и тяжко наблюдать такое внезапное падение высоконравственного человека!»
Безусловно, эти слова сказаны с иронией. Но, как известно, в каждой шутке есть изрядная доля правды. Есть множество свидетельств того, что в глазах недавних поклонников Филарет, который еще вчера был «духовным вождем» украинского народа, превратился в маргинала, которому нельзя доверять.
«Умирать надо вовремя»
От мирян не отстают и «священники». Например, совсем недавно один известный служитель культа из ПЦУ и обладатель наградного креста от патриарха Варфоломея Александр Дедюхин писал о Филарете так: «Он в который раз подчеркивает, что для него евангельские идеалы гораздо важнее человеческих обид».
А вот его же слова, сказанные несколько дней назад: «Пока он (Филарет — прим.ред.) строил украинскую Церковь, благодать Духа Святого была на нем. А вот как только его миссия была выполнена, и дед не захотел соответствовать новым реалиям, Дух отступил и вылезло человеческое во всей своей неприглядности».
Получается, пока Филарет был у руля — он ставил евангельские идеалы выше человеческих обид, а как только потерял свой статус — превратился из «патриарха» в безблагодатного «деда».
Еще один известный «священник» ПЦУ Сергей Чудинович, комментируя последние высказывания Филарета, желчно замечает: «Умирать надо вовремя».
Чудинович вполне прямо называет Филарета «лукавым». А на замечание своей читательницы в Facebook, что «лукавый не спит», Чудинович, который в этот момент смотрел интервью Филарета на «5 канале», молниеносно отвечает: «не только не спит, а еще и по ТВ-каналам шляется».
Достается от этих клириков не только Филарету, но и епископам ПЦУ, которые его поддерживают и потому сейчас не в чести у нового руководства, тем самым епископам, перед которыми они раньше лебезили, как могли.
Тот же Чудинович, у которого еще год назад вся лента Facebook была наполнена фотографиями его правящего «архиерея» Климента Куща с подобострастными комментариями, сейчас называет его действия «дурью архиерейской».
От выдающегося патриарха к лжецу
Не удержался от комментария и человек, который так же, как и Епифаний, обязан Филарету абсолютно всем, человек, который появлялся с Филаретом чаще, чем все остальные, и который действительно превозносил его до небес. Речь о многолетнем спикере Киевского патриархата, «архиепископе» Черниговском Евстратии Зоре.
Комментируя отказ своего бывшего патрона признавать ликвидацию УПЦ КП, Зоря пишет: «врать нельзя — это все знают, особенно люди верующие и воцерковленные». От действий Филарета Зоре «обидно и горько». Особенно его возмущает отказ «почетного патриарха» от своей подписи под соответствующим документом: «Человек собственноручно свое имя ставит под документами в знак того, что им следует доверять. То есть связывает свое имя свидетельством: „Вот это правда, и я ее подтверждаю“. Но оказывается, что для кого-то такие вещи могут ничего не значить».
Религиовед Александр Саган предлагает оставить Филарету «право ношения куколя (если это жизненно необходимо для организма), но без права управления чем-либо».
Интересно, что отказ Филарета от своих обещаний оставить предстоятельство в УПЦ, данных в 1992 году перед крестом и Евангелием, Зоря ложью не считает. Как и отказ от своего «покаянного» письма в Русскую Православную Церковь в 2018 году.
Заканчивает свою публикацию о Филарете Зоря пафосными словами: «там, где правда, — ТАМ Бог, а где Бог, ТАМ победа». Вот только в интерпретации Зори на момент середины 2019 года ни правда, ни победа никакого отношения к Филарету не имеют. А ведь еще год назад правда, победа и Филарет были неразрывно связаны, когда бывший спикер УПЦ КП обновлял свое фото обложки в Facebook в честь дня рождения Филарета: «Правда с нами, с нами Бог, с нами и Победа».
А вот еще несколько характерных для Зори панегириков о Филарете:
- «Если бы всю историю Украинской Церкви записать кратко на одну страницу — то и на этой странице Патриарху Филарету нашлось бы выдающееся место для упоминания».
- «Вот таков он, наш Святитель. Он среди нас, но его взгляд всматривается в вечность».
- «Наш Учитель. Наш Старец. Наш Патриарх».
- «Действительно УКРАИНСКИЙ. Действительно ПАТРИАРХ».
Можно привести еще множество прошлых восторженных высказываний бывшего спикера УПЦ КП о Филарете, но и этих достаточно, чтобы понять — Зоря на этом поприще потрудился еще больше, чем другие. И внезапный переход от Филарета-святителя к Филарету-лжецу в исполнении Зори наиболее эффектен.
Но давайте подумаем — есть ли объективная разница между «святым» Филаретом и Филаретом-обманщиком? Стал ли «почетный патриарх» говорить и делать что-либо принципиально иное, не такое, как раньше? Нет! Он всегда хотел власти, и все его действия были направлены на ее сохранение.
Комментируя свой отказ от предложения Фанара дать автокефалию УПЦ КП в 2008 году, Филарет сказал: «Нам нет разницы — быть в Московском Патриархате или в Константинопольском. То есть вышли из одного ярма, попали — в другое… Я должен был отречься от патриаршества. Наша Церковь уже не называлась бы патриархатом, а просто митрополией Константинопольского патриархата. Мы должны выбрать трех кандидатов на Киевский престол, а из них патриарх бы уже избирал предстоятеля… Они (Фанар — Ред.) нам поставили эти условия, когда приехали».
Те же слова Филарет говорит и сейчас. Так почему же восприятие Филарета со стороны Зори и других в ПЦУ так внезапно изменилось?
Все просто. Поддерживать Филарета стало элементарно невыгодно — он теперь не главный.
Самая обычная ситуация в политике, где от вчерашних президентов после поражения на выборах табунами бегут недавние сторонники и воздыхатели.
С волками жить — по волчьи выть
Удивляться атмосфере лжи, предательства и цинизма, которая сейчас плотно пронизывает украинские раскольнические сообщества, не надо, все эти процессы абсолютно закономерны. И наиболее точно о них сказал блоггер Александр Вознесенский: «На самом деле ситуация в ПЦУ — это лишь наглядная демонстрация жадности, стремления к власти и неблагодарности, которые царят в среде раскольников».
Все это происходит потому, что «в расколах нет благодати Божией, нет мира Божия в душах людей, нет смирения, прощения и взаимопонимания — есть четкий расчет, стремление к власти, деньгам, положению в структуре и обществе, тщеславие, зависть и проч. Эти составляющие, замешанные на конкретных условиях данной ситуации, и привели к тому, что мы все наблюдаем, — жалкая картина глубокого упадка. Раньше они оправдывали свое поведение патриотизмом: дескать времена сейчас тяжелые — мы ведем борьбу за независимость страны и Церкви. Теперь же всем стало понятно, что это всего лишь борьба за место под солнцем, продиктованная дикими, варварскими, волчьими порядками безблагодатной жизни».
Когда больного уверяют, что он здоров, стимул к лечению у него пропадает напрочь. Остается только добавить, в ситуации с Томосом, ПЦУ и ее расколом среди руководителей этой структуры виноваты не только представители бывшего УПЦ КП, но и те, кто внушил им мысль, что вернуться к в Церковь Христову можно легко и просто — путем одного подписанного листа бумаги, путем некой «легализации».
Патриарх Варфоломей так же, как и Филарет в свое время, не хотел и не хочет никого слушать, пытаясь получить от событий в Украине некоторые дивиденды для укрепления позиций своей Церкви и своей лично.
Однако на примере Филарета Денисенко и его последователей мы можем наглядно увидеть, чем все заканчивается в конечном итоге.
В среде верующих принято считать, что церковные иерархи имеют больший иммунитет от греха, чем простые миряне. Однако примеры бывшего митрополита Киевского, нынешнего патриарха Константинопольского и, тем более, группы людей, называющих себя «священниками» и епископами» ПЦУ, говорят об обратном.
Мы привыкли, что душеполезны могут быть исключительно примеры подвижников, святых и преподобных. Но иногда взгляд на противоположные случаи может принести не меньше пользы. Главное — не быть уверенными, что с нами такого случиться не может.
Константин Шемлюк