Домой Домашние растения Пионы древовидные

Пионы древовидные

430
0

Пионы древовидные

Пион древовидный (Paeonia x suffruticosa), или полукустарниковый — один из представителей семейства Пионовых, обладающий сходством с небольшим кустарником. В отдельных ботанических источниках сказано, что цветок обладает гибридными признаками.

На сегодняшний день ученые насчитывают порядка 500 сортов и садовых форм пиона, большинство из которых можно встретить в Китае, где растение удалось вывести местным селекционерам. Позже его разведением занялись японские цветоводы. Они начали выращивать цветок, когда семена древовидного пиона завезли на острова. В европейских странах растение начало свое распространение только к концу 18 века. Здесь культура получила широкую популярность среди обычных садоводов и вызвала интерес со стороны ботаников.

Описание древовидных пионов

Побеги пиона древовидного способны достигать высоты от 1,5 до 2-х метров. Толстые и прямые стебли, покрытые густой листвой, окрашены в коричневый цвет. Ежегодно вырастают новые побеги, которые придают кусту шарообразную форму. Листовые пластинки ажурные и перистые, имеют орнамент. Бутоны, расположенные на стеблях, во время цветения раскрываются в диаметре на 12-20 см. Цветки могут отличаться разнообразной окраской. Самыми распространенными считаются желтые, фиолетовые, розовые и белые пионы. С каждым годом цветение становится более пышным и обильным. Цветение этого представителя Пионовых наблюдается раньше, чем пиона травянистого. К тому же древовидные сорта проявляют повышенную сопротивляемость к холоду.

Выращивание древовидного пиона из семян

Пионы древовидные

Если использовать в качестве посадочного материала семена, то при благоприятных условиях кусты способны зацвести лишь через 5-6 лет после посадки. Перед посевом семена необходимо стратифицировать. Свойства всхожести со временем ухудшаются. Процедуру стратификации выполняют поэтапно. Изначально семена согревают, а затем закаляют. Однако нельзя полностью гарантировать, что все всходы выживут.

Посадка древовидных пионов в открытый грунт

Если вблизи участка, где планируется выращивание пиона, находятся грунтовые воды, то лунки под кусты необходимо выкапывать в виде конуса. Дно устилают дренажным материалом, к примеру, битым кирпичом, гравием или насыпают песок. Кислый грунт разбавляют костной мукой или известью. В лунку аккуратно помещают молодой кустик и поливают его водой, пока корни, как следует, не расправятся. Когда вода полностью впитается, лунку до верха заполняют почвой, оставляя нетронутой корневую шейку. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты сильно разрастаются.

Уход за древовидными пионами

Пионы древовидные

Полив

Древовидные пионы нуждаются в уходе и поливе, как и любые другие травянистые многолетники. После впитывания влаги почву рыхлят и удаляют с участка сорную траву. Поскольку корневая система достаточно разветвленная, на каждый куст приходится около 6-7 литров воды. Поливают кусты дважды в месяц. Если погода стоит сильно засушливая, то частоту полива увеличивают. Чтобы не повредить корни, рыхление выполняют не ближе полуметра по отношению к побегам. Мульчирование почвы перегноем позволит сэкономить время на прополке и предотвратит испарение влаги.

Подкормки и удобрения

Эти декоративные полукустарники страдают от недостатка калийных и азотных удобрений. На первых этапах развития вегетационного периода участок с пионами обогащают азотом. Когда начинает происходить образование бутонов, добавляют калий и фосфор. На пике цветения снова повторяют подкормку азотом. Однако следует помнить, что избыток такого минерального вещества может спровоцировать возникновение серой гнили. Перед тем как вносить удобрения в почву, проводят обильный полив, благодаря чему корневая система будет в безопасности и не получит ожогов.

Обрезка

Пионы древовидные

Обрезку пиона осуществляют весной, до наступления вегетационного периода. Для этого удаляют сухие побеги, а старые укорачивают на 10 см. В Китае взрослые кусты обрезаются практически под корень, таким образом, выполняется их полное омоложение, а также пробуждаются придаточные почки, расположенные у основания побегов. Чтобы наблюдать обильное и пышное цветение, необходимо делать обрезку, не задев верхнюю пазушную точку. Пионы настоящие долгожители среди цветущих полукустарников. Они способны прожить более ста лет при благоприятных условиях, а в Китае встречаются даже пятисотлетние экземпляры.

Пересадка

На подобные мероприятия кусты реагируют крайне болезненно. На новом месте растение часто болеет и плохо развивается. Процесс восстановления занимает много времени. Пионы выкапывают с корнем и пересаживают вместе с земляным комом. Больные корневые отводки удаляют. Места срезов обрабатывают 1%-м раствором марганцовки и присыпают измельченным углем. Некоторые садоводы пересаживают кусты с помощью деленок. Пригодными для пересадки считаются только части, которые имеют корни и замещающие почки. Деленки выдерживают в течение получаса в глиняной смеси.

Древовидные пионы после цветения

После завершения цветения у кустов обрезают отцветшие ветки до уровня расположения верхней пазушной точки. В любом случае большая часть побега отомирает. Осенью проводят последнюю подкормку за сезон. Расход удобрений под каждый куст составляет около 300 г древесной золы и 200 г костной муки. После подкормки почву старательно заделывают.

Зимовка

Эти представители пионовой группы отличаются хорошей холодоустойчивостью и спокойно выдерживают зимы в наших климатических широтах. Все же не стоит забывать про случаи внезапных весенних заморозков. Едва раскрывшиеся почки на кустах могут погибнуть, если они не прикрыты снегом или каким-нибудь другим защитным материалом. В результате чего нарушится рост побегов и растение зачахнет. По этой причине осенью цветоводы советуют обвязывать кусты джутом, накрывать еловыми ветками, сухой листвой и измельченной древесной корой, а почву вокруг приствольного круга мульчировать толстым слоем торфа. Такие простые мероприятия обеспечат пионам нормальную и безопасную зимовку.

Размножение дреововидных пионов

Пионы древовидные

Размножение делением куста

Способом деления рекомендуется размножать кусты, достигшие пяти- или шестилетнего возраста. Оптимальное время для пересадки – август.

Размножение черенками

Подходят только полуодревесневшие черенки. Для этого лист срезают вместе с почкой, оставляя часть древесного побега. Готовые черенки помещают в емкость, наполненную песком и торфом. Накрытый пленкой контейнер ежедневно проветривают и опрыскивают водой. Ближе к концу сентября черенки пикируют по разным горшкам и хранят в теплицах до прихода весны, пока корневая система, как следует, не окрепнет. Затем их высаживают в открытый грунт.

Размножение отводками

Это один из наиболее длительных способов размножения. Понадобиться взять самые развитые побеги и сделать надрез на стороне, которая направлена к почве. Надрез обрабатывают специальным активатором роста. После чего побег прижимают к земле, присыпают небольшим слоем почвы и поливают. Через 3-4 месяца, когда образуются корни, побег отделяют от главного куста и пересаживают в другое место.

 

Размножение прививками

Опытные цветоводы применяют способ размножения прививками, который отличается большей надежностью, чем остальные методы. Лучше всего прививаются пионы травянистые. Заготовку делают в августе. Выбирают черенки с двумя почками. Нижнюю их часть затачивают, затем острым концом вставляют в паз, находящийся в корне. Место соединения укутывают пленочным материалом. Привитые пионы помещают в горшки, содержащие мокрые опилки. Спустя месяц черенки пересаживают в горшки, вогнав нижний глазок на 5 см в почву. Горшки с пионами хранят в теплицах и присматривают за ними 1,5-2 года, перед тем, как отправить в открытый грунт.

Болезни и вредители

Древовидные пионы лишь изредка подвергаются воздействию заболеваний и вредителей. Однако пересадка ослабляет здоровье куста. Опасность представляет серая гниль, поражающая большинство декоративных представителей флоры. Эффективным методом борьбы является опрыскивание побегов раствором марганцовки. На ведро воды берут 3 г вещества. Если под рукой не оказывается марганцовки, используют 6-7%-ый раствор медного купороса, разведенный в 10 л воды. Зараженные кусты и экземпляры с признаками заболевания выкапывают и сжигают, иначе грибок быстро распространится на здоровые насаждения. Еще одной серьезной грибковой болезнью выступает бурая пятнистость листьев. В целях профилактики участок, где произрастают цветы, обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости.

Виды и сорта древовидных пионов

Пионы древовидные

Среди наиболее известных сортов пионов древовидных называют Лемуана, желтый, Делавея и Потанина. Все они относятся к лиственным полукустарникам. Многие сорта, описываемые в ботанической литературе, встречаются на территории Китая и подразделяются на несколько групп:

  • Китайско-европейские пионы — с большими махровыми цветками, головки которых опущены вниз, а окрас варьируется от бледно-розового до ярко-пурпурного;
  • Японские пионы — с воздушными менее крупными цветками;
  • Гибридные формы — пиона желтого и пиона Делавея.

К древовидным пионам причисляют также сорта:

  • Сестры Киао — имеют как бардовые, так и кремовые лепестки, бутоны раскрываются до 16 см в диаметре;
  • Сапфира — кусты в период вегетации усыпаны бледно-розовыми соцветиями;
  • Коралловый алтарь — окрас бутонов смешанный, одна часть лепестков кораллового оттенка, а другая – белого;
  • Грин Джейд — один из самых редких и уникальных сортов с нежными светло-зелеными цветками.

Уход за древовидным пионом (видео)

Цветник Цветы многолетние

Статьи по теме

  • Пионы древовидные

    Посадка пионов

  • Пионы древовидные

    Пионы

  • Пионы древовидные

    Выращивание пионов из семян

  • Пионы древовидные

    Обриета

  • Пионы древовидные

    Иберис

  • Пионы древовидные

    Гелениум

  •