Домой Хозяйке на заметку Подсознательные реакции

Подсознательные реакции

360
0

Подсознательные реакции

Жизнь – борьба, и выживает сильнейший. И если представить себе человека, который большую часть жизни живёт инстинктами и рефлексами, и человека, ориентированного на сознание и волю, кто победит в схватке?

Очевидно, что подсознательные реакции быстрее. Станет ли это решающим фактором? Да. Но только в том случае, если эти быстрые реакции – эффективны.

Своя территория

Дело в том, что подсознание потому и быстрее, что пользуется уже готовыми, опробованными и отработанными шаблонами реагирования. Подсознание хранит огромнейшее количество навыков, стандартных реакций. И если ты уже не раз был в сходной ситуации и выходил из неё победителем, тебе легко сделать это ещё раз.

Поэтому обычный среднестатистический волк вполне буднично пообедает обычным среднестатистическим человеком. Безоружным, разумеется.

А если человек на обычный, а обученный? Если он специально тренирован убивать волков? Если у него есть соответствующие навыки и успешный опыт? «Общество защиты животных» уже может начинать волноваться. Невольно вспоминается основатель школы кёкушинкай-каратэ Масутатсу Ояма, который развлекал публику, убивая голыми руками всяческую опасную живность…

Другими словами, если в распоряжении подсознания есть подходящий набор полезных навыков, его действия оказываются весьма и весьма эффективными. Подсознание – инструмент работы в привычных обстоятельствах.

Ни у кого не вызывает сомнения, что мастер своего дела имеет огромное преимущество перед новичком. Никого не удивит, если неграмотный дикарь будет более эффективен в своих родных джунглях, нежели университетский профессор. Потому что в джунглях дикарь опирается на собственное подсознание, а привычные подсознательные реакции и фильтры профессора оказываются не у дел, и ему приходится довольствоваться сознанием. Но помещаем дикаря в «джунгли» современного мегаполиса, и ситуация меняется на противоположную. Не правда ли, классический сюжет?

Подсознание, играющее на своём поле, всемогуще. Подсознание, попавшее на чужую территорию, беспомощно до нелепости. Здесь и целая серия совершенно неуместных действий, усугубляющих и без того невесёлую ситуацию. Здесь и ступор со страхом сделать хоть что-нибудь. Здесь и паника – включаются древнейшие инстинкты выживания. И столь же устаревшие. Не зря мудрый дон Хуан рекомендовал Карлосу Кастанеде никогда не принимать бой на чужой территории.

 

Вакцинация

Как же мы умудряемся выживать в мире, который постоянно меняется, и где чужой территории заметно больше, чем своей? Всё просто: у подсознания есть навык самообучения. Мы же научились ходить и говорить, а некоторые даже читать и писать. Человек много чего умеет не изначально, а как результат обучения. Поэтому если поставить подсознание в условия, когда учиться необходимо, оно это сделает. Дай только срок.

Правда, часто это весьма похоже на смертельно опасную болезнь, когда организм, конечно, старается, но ощущения – так себе. Да и выживание – под вопросом. А спасение – в предварительной вакцинации. Если организм научился бороться с болезнью в лёгкой форме, то он защищён и от более серьёзного влияния. У подсознания теперь есть необходимый навык.

Но! Для подсознания это слишком сложные размышления: сделать себе плохо сейчас, чтобы было хорошо потом. Ведь выход за пределы уже исследованного – это страшно. Это непривычно, дискомфортно. И никакое подсознание на это не пойдёт.

Поэтому, здесь на первый план выходит сознание. Именно оно заставляет нас принимать вызов неизвестности. Именно оно вынуждает выходить за пределы уже освоенной зоны и исследовать новое. Люди с неразвитым сознанием не способны (и не желают) ничего менять в своей жизни. Им трудно понять, что стабильность сейчас, это большие проблемы потом. За право ничего не менять в своей жизни, довольствуясь эффективными пока стереотипами, придётся платить в тот момент, когда ситуация поменяется слишком резко, чтобы подсознание смогло найти в своём арсенале достойный ответ. Вспомните хотя бы полудикие племена, сохранившиеся до наших дней, и теперь полностью зависящие от доброй воли современных цивилизаций.

Цивилизация

Разумеется, у сознания есть свои фишки, позволяющие сделать процесс развития менее болезненным. Например, сознательные тренировки в безопасном контексте. Ведь, если ты сделал нечто сознательно достаточное количество раз, у бессознательного появляется подходящая заготовка. Потом – в соответствующей ситуации – навык сформируется намного легче и быстрее.

Но главное: сознание может оперировать абстракциями. Формальная логика, математика, системный анализ… Мы можем просчитать даже то, что не фиксируют наши органы чувств! Наука – продукт сознания. А уж благодаря науке современный человек создаёт то, что делает его властелином этого мира. Да, хищник может думать, что ситуация привычна, и он охотится, но когда двуногое прямоходящее достаёт автомат… Копьё лучшего воина племени, конечно, смертельно опасно, но когда из-за тридевять земель прилетает межконтинентальная баллистическая ракета…

Итого: подсознание, конечно, быстрее. Оно, безусловно, способно воспринимать и обрабатывать неизмеримо большее количество сенсорной информации. Более того, оно способно моделировать сознательное мышление там, где уже сложились мыслительные стереотипы. Поэтому, в ситуациях, где важна >быстрая и адекватная реакция, мы можем положиться только на подсознание. Главное, чтобы оно было вооружено подходящими навыками. И об этом должно позаботиться сознание.

Но когда запас времени есть, когда всё благополучно, сознание может изобрести то, что увеличит твои возможности в разы. А то и на несколько порядков. К чему это может привести – отдельный вопрос, а пока приходится признать, что подсознание сильнее, но сознание – могущественнее.