Домой Домашние растения Пушкиния

Пушкиния

1378
0

Пушкиния

Пушкиния (Puschkinia) – является ярким представителем подсемейства Гиацинтовых, которые принадлежат в свою очередь семейству Спаржевых. Происхождение названия связывают с именем знаменитого русского ученого Мусина-Пушкина, изучавшего не только минералогию, но и химию. Растение впервые было найдено им в горных районах Арарата. Помимо традиционного ботанического обозначения цветок называют карликовым гиацинтом. Эти растения имеют много общего между видами.

Род пушкиний подразделяется на несколько групп. В диких условиях они встречаются по большей части в низинах на каменистой местности. Горные луга Кавказа и регионы Передней Азии считаются самыми благоприятными условиями для произрастания пушкиний.

Описание растения пушкиния

В период цветения растение покрывается небесно-голубыми колокольчатыми цветками. Высота кустиков может достигать до 20 см. Форма листьев линейно-ремневидная. Листовые пластинки насыщенного зеленого оттенка собираются в розетки по 2-3 штуки возле основания стебля. Цветки формируют небольшие кистевидные соцветия и источают легкий сладковатый аромат. Формирование первых завязей на цветоносах происходит спустя несколько дней после появления листьев. Плод растения выглядит в виде плотной семенной коробочки. Семена круглые, окрашены в светло-коричневый цвет.

Цветы пушкинии начинают раскрываться с приходом первого весеннего тепла. Благодаря своей декоративности растение пользуется большой популярностью среди садоводов и дачников. Их зачастую высаживают в рокарии, где они отлично сочетаются со всеми цветущими травянистыми многолетниками и могут составить достойную конкуренцию другим первоцветам.

Посадка пушкинии в открытый грунт

Пушкиния

Посев семян

Чтобы вырастить пушкинию с помощью семян, понадобиться приложить много сил и времени, однако семенное выращивание гарантирует высокий процент всхожести побегов при условии соблюдения рекомендаций по уходу за цветком во время роста. Увидеть первое цветение удается только через 4 года после посадки семян. Образование пары зеленых листочков происходит очень долго. Проведение посева осуществляют в начале лета или осенью, до наступления заморозков. Хранят посевной материал в холодильнике, поддерживая влажную среду в емкости с семенами.

Как правильно сажать

Если проводить посев под зиму, то семена к весне смогут пройти естественную стратификацию в холодном грунте. Перед началом посевных работ следует тщательно подготовить грядку. Пушкении хорошо растут в плодородном и рыхлом грунте, состоящем из торфа, песка и перегноя. Выбирать можно как освещенный участок, так и расположенный в тени. Глубина посева должна составлять не менее 5 см. Чтобы предотвратить появление сорняков и сохранить влагу, выполняют мульчирование участка после посадки.

Уход за пушкинией в саду

Пушкиния

Уход за цветком практически ничем не отличается от ухода за другими многолетниками в саду. Основные мероприятия – это полив, прополка, рыхление, внесение удобрений и обрезка сухих соцветий. Не рекомендуется пренебрегать рыхлением участка, поскольку сорняки способны заглушить рост нежных побегов пушкинии. Мульчирование почвы дает возможность в будущем упростить себе работу и избежать частой прополки.

Первую подкормку вносят в начале марта. В качестве удобрений используют минеральные составы, к примеру, нитрофоску, которую распределяют равномерно по участку. На 1 квадратный метр берут около 50-60 г вещества. Когда почва оттает под воздействием весеннего солнца, грядку необходимо подрыхлить, тогда всходы будут расти быстрее. Если весна выдалась без осадков, молодые растения нуждаются в дополнительной влаге. Регулярный полив ускоряет рост листьев.

На протяжении сезона важно следить за участком, где выращивается пушкиния. Важно, во время удалять сорняки, увядшие бутоны, сухие и больные побеги, иначе инфекция с зараженных кустов распространится на другие многолетники. Если методично выполнять эти элементарные мероприятия, а также регулярно уделять растению должное внимание, пушкиния, находясь в ряду первоцветов, будет прекрасным весенним украшением для любого сада.

Пушкиния после цветения

Для обеспечения надежной зимовки участок, где выращивается растение, покрывают мульчей, состоящей из перегноя и торфа. С приходом весеннего тепла такой защитный слой сохранит прикорневую влагу и позволит сэкономить время в борьбе с сорняками.

Цветы этого вида можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Осенью в горшок среднего диаметра, наполненный почвосмесью, состоящей из дерновой земли, песка и листового перегноя, высаживают несколько луковиц и отправляют его на хранение в темное помещение на два месяца. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов. Затем емкость выносят в более освещенное место. Спустя пару недель на цветоносах распускаются первые завязи.

Луковицы пушкиний, которые отцветили, могут использоваться повторно для выгонки. Если обеспечить правильный уход и хранение, из них вырастают новые побеги, способные к цветению.

Размножение пушкинии

Пушкиния

Взрослые кусты пушкинии помимо ухода нуждаются в своевременной пересадке. За 5 лет одна здоровая луковица способна нарастить множество деток. Луковичные детки в таком случае располагаются слишком близко друг к другу, что нарушает свойства декоративности растения. Во время пересадки их отделяют от луковицы и затем хранят до весны. С наступлением тепла подросшие за зиму луковички высаживают на подготовленный в саду участок, соблюдая расстояние между лунками не менее 10 см. Делением занимаются не реже, чем через каждые 5-6 лет.

Следует учитывать тот факт, что недозрелые луковицы, как правило, загнивают. Важно не упустить момент, иначе детки потеряют связь с материнской луковицей и начнут отламываться. Луковица считается полностью созревшей и готовой к делению, когда листья пушкинии высыхают. Ее осторожно извлекают из почвы и просушивают. Самые мелкие луковички доращивают отдельно, а более крупные экземпляры оставляют на хранение до весны в хорошо вентилируемом прохладном месте, чтобы весной использовать их для посадки в открытый грунт. Луковицы содержат в деревянных коробках, наполненных влажными опилками или торфом.

Болезни и вредители

Цветок пушкиния подвержен таким опасным заболеваниям, как серая гниль, и грибковая инфекция. Признаки серой гнили проявляются в виде образования потемнений на листьях и стеблях растения. Причина возникновения заболевания – это всеядный грибок ботритис, который способен перемещаться с больных кустов и заражать спорами здоровые цветы.

В профилактических целях рекомендуется поливать растение под корень, не допуская попадания капель воды на листья. Чрезмерное внесение азотных удобрений также отрицательно сказывается на росте и развитии пушкиний. Чтобы остановить распространения грибка, кусты обрабатывают следующими химическими препаратами: Топазом, Чемпионом, Купроксатом или бордоской жидкостью. В исключительных случаях, когда заражена большая часть всех посадок многолетника, применяются для обработки растворы Фундазола и Превикура.

Луковицы цветка также болеют гнилью. Если запустить болезнь, листья цветка начнут желтеть, а кожура луковиц покроется коричнево-бурыми пятнами. Споры грибков могут проникать в почву. В борьбе с грибками используют препараты, содержащие в своем составе медь. Для посадки рекомендуется выбирать самые здоровые луковицы.

 

Ахеленхоидесом называется тип луковичного заболевания, при котором чешуйки меняют окраску и с течением времени загнивают. Луковицы с явными признаками болезни необходимо уничтожать. Здоровый на вид посадочный материал, перед тем как отправить на грядку, следует замочить в горячей воде.

Цветы пушкиний привлекают мышей. Расставленные по участку приманки отпугивают грызунов. Помимо них луковицы поедают луговые клещи, которые питаются сочными чешуйками. Этого не случится, если обработать их инсектицидными средствами.

Виды и сорта пушкинии

Пушкиния

В литературе встречается описание двух видов пушкиний.

Пушкиния гиацинтовидная – в природных условиях произрастает на востоке Закавказья и на территории Северного Ирана. Растение предпочитает солнечные участки на склонах гор и выглядит в виде карликового цветущего кустика с прямыми сочными листьями. Луковицы небольшого размера. Длина цветоносов не превышает 15 см. Цветки окрашены в бледно-голубой тон. На лепестках бутонов выделятся полоска ярко-голубого цвета. Срок цветения этого вида пушкинии колеблется от 10 дней до 3-х недель.

Пушкиния пролесковидная – встречается на лужайках или склонах гор в Турции, Иране, Ливане. Цветок представляет собой невысокий кустик с двумя прикорневыми узкими листиками насыщенного зеленого цвета. Цветоносы немного длиннее, чем у предыдущего вида пушкинии. На крошечных бледно-голубых бутонах наподобие колокольчиков имеется синяя полоска. Они формируют малоцветковые кистевидные соцветия, длина которых достигает не более 12 см. Растение зацветает в мае и наполняет ароматом садовый участок на протяжении 3-х недель.

К пушкинии пролесковидной относится также пушкиния ливанская, широко распространенный в природе подвид цветка. Садоводы зачастую украшают подобным первоцветом рокарии и другие участки в саду. Бутоны этой пушкинии смотрятся крупнее, чем у других видов. Ухаживают за ней по такому же принципу, как и за другими луковичными растениями.

Пушкиния гиацинтовидная (Видео)

Цветник Цветы многолетние

Статьи по теме

  • Пушкиния

    Когда выкапывать лилии?

  • Пушкиния

    Будра

  • Пушкиния

    Бегония садовая

  • Пушкиния

    Обриета

  • Пушкиния

    Мирабилис

  • Пушкиния

    Иберис

  •