Домой Хозяйке на заметку Работа с телом

Работа с телом

368
0

Работа с телом

Несмотря на то, что, казалось бы, современные люди уделяют столько внимания уходу за своим телом, далеко не всегда это внимание продиктовано искренней любовью и заботой о нем. Достаточно часто забота о теле становится средством конкурентной борьбы с другими людьми — стать самой сексуальной (ым), самой привлекательной (ым), самой сильной (ым).

Особенно усердствуют в этой борьбе женщины. И в погоне за всем вышеперечисленным тело мучают разнообразными диетами (чтобы, не дай Бог, не выйти за пределы 44 размера), ужимают живот самыми причудливыми способами, стискивают грудь тесными бюстгальтерами (так она может выглядеть больше). Оценивая результаты своих усилий, такая женщина смотрит в зеркало на свое несчастное тело и думает: тут — тонко, здесь — толсто, тут — длинно, здесь — коротко! Кошмар! Опять это мерзкое тело располнело! Ненавижу!) И бросается с удвоенной энергией на борьбу со своим телом, которое от подобных мыслей буквально костенеет, теряет гибкость и пластичность — теряет радость.

М.Кнастер в этой связи пишет: «Забавно, что культура, помешанная на внешнем виде и функциональности тела — вспомните, сколько биллионов долларов и внимания тратится на питание, фитнес, моду и секс, — настолько невежественна в отношении этого самого тела и отчуждена от него»1. Эту отчужденность подтверждают следующие данные, приводимые М.Кнастер — «женщины настолько не чувствуют свое тело, что в одном исследовании 75% участниц считали, что имеют излишний вес, хотя в действительности 45% весили меньше нормы»2 .

Не только мы в себе, но и общество долго и активно формировало негативное отношение к телу. Большинство религий подавляли жизнь тела, называя ее низменной и грязной и провозглашая только жизнь духа правильной и чистой. А ведь Иисус говорил, что наше тело — это храм Божий. Материалисты и атеисты рассматривали тело, как механизм, машину, набор винтиков и гаечек. Наши тела буквально скованы «генетической» памятью тех времен (к сожалению, еще не полностью минувших) когда «украшения сразу же становились поводом для подозрений. Полное радости тело, как и веселое платье, повышало угрозу сексуального оскорбления или насилия»3. Развитие интеллектуальности в обществе приучило нас доверять не своему телу, а мнению того или иного научного светила, средствам массовой информации, врачу в районной поликлинике, соседке по этажу — кому угодно, только не своему телу.

Действительно, многие, особенно женщины, более, чем к своему телу, чувствительны к постоянному прессингу со стороны всевозможных глянцевых журналов, посредством которых нам внушают «идеалы красоты», «забывая» при этом упомянуть, что иллюстрации в журналах — плод совместного долгого труда фотографов и ретушеров, имеющий мало общего с действительностью. А смысл один — заставить нас потратить наши деньги на лишнюю баночку с «чудодейственным кремом» или «средством для мгновенного похудения», посетить еще одну дорогостоящую процедуру в салоне, сделать пластическую операцию, и так далее до бесконечности.

Безусловно, забота о своей внешности важна и нужна, однако если при этом тело — не друг и партнер, а враг, которого нужно победить любой ценой, результатом такой заботы будет, скорее всего, не довольство собой и увеличение радости в жизни, а постоянное чувство неудовлетворенности и фрустрации.

А. Подводный, труды которого посвящены более тонким аспектам человеческого бытия, обоснованно иронизирует: «Почему я никому не нравлюсь? Эгоизм, глупость, принципиальное нежелание взглянуть на внешний мир и хоть что-нибудь для него сделать, наконец, элементарная лень, блокирующая любые усилия с целью понравиться даже очень любимому существу в расчет не принимаются: во всем виноваты кривые ноги! Или неправильный овал лица. Или злодейский прыщ на подбородке — у, проклятый! А от низкого роста юноши или вялого бюста барышни можно и в петлю от отчаяния влезть»4.

Однако это уже культура работы с более тонкими телами — эфирным, эмоциональным, ментальным и т.д. Нас же в данной статье интересует исключительно тело физическое.

К счастью, времена все же меняются; растет осознание того, что тело — наш надежный партнер, позволяющий ощутить все радости жизни, источник психологического и физического комфорта, но в то же время, несущий в себе груз всех наших ментальных, эмоциональных и прочих комплексов. Сегодня человек может попробовать любую из широчайшего спектра методик работы с телом — от древних, берущих начало в глубине веков, до разработанных нашими современниками.

В настоящей статье мы обзорно рассмотрим только несколько из них, которые не входят в программу работы центра «Океан Жизни», однако заслуживают самого пристального внимания. 

Массаж — пожалуй, наиболее известная практика работы с телом и одна из пока немногих, необходимость которых в общественном сознании постепенно отождествляется с культурой тела.

Разновидностей массажа существует великое множество, в том числе адаптированных под потребности самых различных групп людей — спортсменов, пожилых, беременных, детей. Помимо несомненной пользы, которую приносит массаж, нельзя не отметить некоторые ограничения этой группы техник.

Во-первых, в процессе массажа массируемый остается пассивным — и даже не всегда наблюдателем. Многие в ходе сеанса массажа умудряются думать о работе, о своих делах, о проблемах, что существенно снижает эффективность массажа по сравнению с тем, если бы удалось внимательно наблюдать реакции своего тела на прикосновения массажиста.

Во-вторых, многие «блоки» и «зажимы» в нашем теле имеют психологическую природу — это «материализовавшиеся» обиды, боль, страх, гнев и т.д. Массажист может на время «расправить» зажатые мышцы, однако если в подсознании продолжает жить стрессовый паттерн, спровоцировавший в свое время реакцию мышц, через некоторое время проблема неизбежно заявит о себе снова.

В несколько меньшей степени это относится к восточным видам массажей (например, шиацу), которые направлены на восстановление энергетической системы организма.

Рольфинг или структурная интеграция — метод, созданный в первой половине XX века одной из самых высокообразованных женщин того времени, Идой Рольф. В основе метода лежит идея о том, что наше тело суть единый «комплекс», состоящий из нескольких крупных блоков — голова, плечи, грудная клетка, таз и ноги. При этом позиция каждого блока релевантна позиции остальных и зависит от длины и тонуса мышц и фасций.

Разбалансированность отдельных блоков, отсутствие возможности непринужденного движения хотя в одном из них, приводит к увеличению энергетических затрат тела на борьбу с земной гравитацией, т.к. тело перестает правильно поддерживаться.

Рольфинг весьма напоминает разновидность массажа, однако с существенным отличием — специалист, проводящий сеанс рольфинга, не ограничивается работой с телом человека, но и проводит определенную вербальную работу.

Метод Александера (Алекзандера) включен в учебные планы многих консерваторий и театральных училищ мира, однако представляет интерес не только для людей, профессионально связанных с миром искусства.

Фредерик Матиас Александер, уроженец Австралии, профессиональный декламатор, разработал свой метод работы с телом, пытаясь справиться с потерей голоса, когда врачи оказались бессильны. Александер добился успеха — он не только восстановил голос, но и избавился от многих проблем, связанных с дыханием, работой легких, носа и горла.

Базовая концепция метода состоит в том, что причина любого телесного дискомфорта — неправильное использование тела. Соответственно, если обнаружить, где и как мы неправильно используем свое тело (прикладываем ненужные усилия, напрягаемся вместо расслабления, задействуем не те группы мышц и т.д.) и избавиться от этих поведенческих паттернов, можно избавиться от телесного дискомфорта и болезненных явлений.

Пилатес — метод, разработанный Дж.Пилатесом еще в первой трети XX века и лишь в последние несколько лет получивший распространение в России. В основе метода — осознанные, рациональные движения на растяжение, совершаемые с усилием, одновременно свободные от напряжения и ударных нагрузок. Принципиальным считается научить человека двигаться из неподвижного центра тела вне зависимости от внешних условий и характера движений. Отличием метода является и то, что совершаемые движения не нужно бездумно повторять десятки или сотни раз — достаточно сделать 5-6 раз, но медленно, аккуратно и ритмично, равномерно и спокойно дыша.

Цигун в переводе означает «мастерство дыхания» или «работа с жизненной энергией. Метод цигун основан на комплексном использовании дыхания, медленного движения и медитации для очищения и выращивания ци — жизненной энергии и применяется как для профилактики, так и для лечения самых различных телесных недугов.

Восточные искусства, в нашей культуре традиционно расценивающиеся, как боевые — Тай цзи цюань, айкидо, каратэ — на самом деле представляют собой гораздо более глубокие техники, охватывающие не только тело, но и ум. На физическом плане эти техники развивают силу, гибкость и координацию, на душевном — воспитывают сдержанность, покой, направленное сознавание и уверенность в себе.

Йога — одна из самых древних в мире систем комплексного личностного роста — физического, психического, духовного. В рамках этого направления выделяются несколько путей, из которых европейцам наиболее хорошо известна раджа-йога. Большое количество стилей йоги обусловлено влиянием различных традиций и конкретных учителей, многие из которых привносят что-то свое в это старинное искусство.

Составными элементами йогической практики являются асаны — определенные позы или положения тела и пранаяма — дыхательная практика.

Безусловно, мы назвали только несколько наиболее распространенных методик работы с телом. На самом деле, их гораздо больше. Нельзя сказать, что какие-то из них лучше, какие-то хуже — каждая хороша по-своему, ваша задача — выбрать то, что наилучшим образом подойдет лично вам. Неважно, в какой последовательности вы будете пробовать разные техники и методики. Если вы хотите одновременно попробовать несколько — в этом так же нет ничего криминального, важно лишь прислушиваться к реакции своего собственного тела — довольно оно получившимся сочетанием или ощущает «пережор», дискомфорт.

Пробуя техники, наблюдайте за тем, что происходит вокруг вас, в повседневной жизни, за вашей психоэмоциональной реакцией, поведенческими реакциями — если техника вам подходит, то реальные результаты будут видны не только в изменении ощущений тела, но и в этих сферах. Мой личный опыт и опыт сотен других людей показывает, что чем полнее чувствуешь свое тело, чем легче ему двигаться, тем полнее и гармоничнее становится жизнь, взаимоотношения с окружающими, творчество, работа — иными словами, жизнь становится Жизнью.