В последнее время Кишинев и Киев активно обмениваются мнениями по поводу вариантов урегулирования молдово-приднестровского конфликта. Правда, предлагаемые варианты весьма специфические.
Так, в конце октября начальник Главного штаба армии Молдовы посетил позиции ВСУ на Донбассе.
Менее двух недель спустя, 12 ноября, министр иностранных дел РМ Тудор Ульяновски провел переговоры с украинским министром по вопросам временно оккупированных территорий Вадимом Чернышом.
На следующий день к «обмену опытом» присоединилась прибывшая в Кишинев грузинский министр по вопросам примирения Кетеван Цикелашвили…
Место, которое посетил молдавский генерал, и должность украинского министра, с которым встречался глава молдавской дипломатии, прекрасно говорят о том, какие варианты «урегулирования» конфликта предпочитают наши соседи.
Возникает резонный вопрос: если Кишинев желает не дипломатического решения, а карательного похода, то к чему все эти лицемерные слова о политическом урегулировании? Зачем тогда вообще весь этот спектакль в формате «5+2»?
Ответом на эти вопросы могут служить участившиеся требования Молдовы о выводе российских миротворцев, самое громкое из которых прозвучало с трибуны Генассамблеи ООН. Очевидно, что именно ОГРВ и наши вооруженные силы (которых Кишинев упорно называет «российскими оккупационными войсками») являются костью в горле молдавских реваншистов.
Именно они заставляют молдавские власти скрепя сердце вести переговоры с «ватниками» и «манкуртами», а не бомбить их по примеру украинских коллег.
Какая жалость!
Тем не менее, нам все же следует обратить внимание на то, что Кишинев по-прежнему не отказывается от силового решения конфликта, даже несмотря на присутствие миротворцев и свое болезненное поражение в 1992 году.
Тут будет уместно вспомнить историю грузино-югоосетинского конфликта 2008 года, который произошел в аналогичных условиях (не зря же приезжала грузинский министр!)
Видимо, одного урока бывает недостаточно…
Екатерина Бородина