Домой Домашние растения Садовая примула

Садовая примула

892
0

Садовая примула

Примула обыкновенная (Primula vulgaris), или первоцвет обыкновенный – декоративное многолетнее растение, которое берет свое начало из рода Первоцвет. В природе этот цветок можно встретить на территории Европы, северной области Африки и Центральной Азии. Упоминание названия обнаруживается еще в древних письменных источниках. Греки использовали части растения в лекарственных целях и считали, что примула принадлежит богам. С приходом весеннего тепла она выступает в качестве первого первоцвета, раскрывающего бутоны.

По преданиям старой скандинавской легенды цветки богиня Фрейя использовала как ключи, чтобы впустить в мир весну. Жители Германии полагают, что растение помогает девушкам выйти замуж. Племена кельтской группы добавляли листья и цветки во время приготовления эликсира любви. Датское предание гласит, что примула была эльфийской принцессой, которая влюбилась в обычного человека. Боги решили наказать принцессу за непослушание и превратили молодого юношу в ароматный цветок. Лекари, придерживающиеся народной медицины, применяют его отвары для снятия паралича, поэтому цветок имеет еще одно название – параличная трава. В европейских странах садовая примула появилась в начале 16 века, а в Англии обрела особую популярность. На сегодняшний день там ежегодно проводятся цветочные выставки, где представлены огромные коллекции примулы. Британцы съезжаются со всей страны, чтобы посетить их и насладиться удивительным зрелищем.

Описание цветка примулы

Садовая примула

Растительная флора рода Первоцветов насчитает множество видов, отличающихся окраской, строением и регионом произрастания. В ботанической литературе упоминаются названия 400-550 сортовых экземпляров. Однако ученые полагают, что в диких условиях могут встречаться цветы, не упомянутые в учебниках. Основная часть первоцветов находится в странах Центральной Азии, некоторые виды прижились в Европе и Северной Америке. На острове Ява произрастает только один представитель Первоцветов. Примула предпочитает влажную местность, к примеру, участки возле побережий или низинные луга.

Растение имеет развитую систему корней. Листья выглядят вытянутой яйцевидной формы и выглядывают из прикорневых розеток. Часть листовых пластинок покрыта морщинками. Они окрашены в серо-зеленый цвет и отличаются плотной структурой. Кажется, что поверхность намазана воском. Цветоносы прямостоячие, лишены растительности. Макушки увенчаны соцветиями разнообразной конфигурации, которые напоминают оттопыренные трубочки. После увядания соцветий образуются круглые многосемянные коробочки. На садовых участках занимаются разведением многолетних и однолетних сортов. Цветок примуа подходит для домашнего выращивания в вазонах.

Выращивание примулы из семян

Садовая примула

Посев семян

Если долго хранить собранные семена в ящике, они могут потерять свойства всхожести. Посадочный материал можно также приобрести в любом садовом магазине. Посев разрешается начинать в феврале. Семена осторожно распределяют на поверхности грунта, состоящего из листовой земли, песка и дерна в соотношении 2:1:1. На каждый квадратный сантиметр почвы помещают до 5 семян, не засыпая землей, и слегка прижимают к почве.

Посевные емкости накрывают пакетом и отправляют на месяц в морозильную камеру, чтобы провести стратификацию. Затем их переносят на подоконники, расположенные в тени, и ожидают появления первых листочков. Время от времени посевы сбрызгивают водой из пульверизатора. Чтобы семена начли прорастать, необходимо поддерживать температуру воздуха в помещении в пределах 16-18 градусов. Почти все первоцветы перед посадкой стратифицируют. Однако примула обыкновенная и мелкозубчатая могут пропустить этот этап. Процесс образования всходов достаточно продолжительный. Молодые сеянцы регулярно проветривают, чтобы подготовить и закалить перед посадкой. Спустя 14 дней пакеты полностью убирают.

Рассада примулы

Когда произойдет формирование 2-3 листочков, рассаду пикируют в другие контейнеры, используя пинцет. Уход и полив осуществляют по такой же схеме. Если всходы по-прежнему сильно разрастаются, их снова прореживают. Семенным выращиванием занимаются на протяжении нескольких лет, перед тем как высадить примулу в открытый грунт.

Посадка примулы в открытый грунт

Благоприятным временем для проведения этих мероприятий считается конец весны или осень. Участок, где будет расти цветок, должен располагаться вблизи деревьев, чтобы исключить возможность попадания яркого полуденного солнца на листья. Речь не идет о тех примулах, которые встречаются на севере. Такие растения можно высаживать не только в тени. Садовая примула предпочитает влажный и рыхлый субстрат с хорошими дренажными свойствами. Грунт богатый глинистыми породами также подойдет. Если почва слишком тяжелая и плотная, во время перекопки на участок вносят песок, вермикулит, рубленый мох и органические удобрения.

Между мелкими саженцами необходимо соблюдать расстояние не менее 10 см, а более крупные отсаживать подальше друг от друга. Цветок плохо развивается на открытой территории, поэтому лучше придерживаться компактных посадок. Цветение можно наблюдать через 2-3 года.

Уход за примулой в саду

Садовая примула

Полив

Уход за садовой примулой достаточно простой. Важно всегда поддерживать влажную среду и рыхлить почву после полива или дождя, удаляя сорную траву. В период засухи полив проводят чаще. Как правило, на каждый метр квадратный расходуется около 3-х литров воды.

Подкормки и удобрения

Помимо полива кусты примулы нуждаются в регулярной подкормке минеральными составами удобрений. Раствор готовят слабой концентрации, чтобы не обжечь корни. Подкормку осуществляют каждую неделю после того, как появятся первые листья. С азотными минеральными удобрениями стоит быть осторожными, иначе легко спровоцировать буйство листвы вместо долгожданного цветения. Поэтому стоит вносить разнообразную подкормку, в том числе обогащать почву фосфорными и калийными удобрениями.

Пересадка

Взрослые кусты пересаживают через каждые 4-5 лет. Посадки примулы со временем сильно разрастаются. По этой причине эти первоцветы также подвергаются пересадке на новый участок.

Садовая примула после цветения

Когда растение сбрасывает цветоносы, участок, где находятся кусты, рыхлят и удаляют сорняки, стараясь не повредить листовую розетку. Она защищает стебли от вымерзания. Полностью обрезать листья не стоит, иначе растение ослабеет и потеряет декоративную привлекательность. С приходом весны кусты повторно омолаживают, удаляя старую и сухую растительность.

В регионах, где преобладают суровые зимы, необходимо укрывать кусты соломой или еловыми ветками. Сорт Юлия является самым морозоустойчивым и обходится без дополнительно укрытия. На юге цветок прекрасно зимует под теплой шапкой снега. Ледяные корки, образующиеся на участке весной, опасны для побегов.

Размножение примулы

Садовая примула

Примулу размножают не только с помощью семян, но также применяют черенкование листьев и деление куста. Когда растение достигает 4-х летнего возраста, его поливают, а затем осторожно извлекают из почвы. Землю стряхивают, а корни промывают под водой. Корневище вместе с побегами разрезают на несколько частей. Места срезов обрабатывают золой. Полученные деленки переносят в другое место и поливают, чтобы они укрепились. Благодаря делению происходит омоложение листьев и стеблей.

 

Когда у кустов корневая система плохо развита, размножение выполняют с помощью пазушных побегов. Для этого отделяют лист, сохраняя на стебле почку, и помещают его в слегка увлажненную почву. Прежде листовую пластинку необходимо разрезать пополам. Черенки хранят в освещенном месте при температуре от 16 от 18 градусов во влажной почве. После того как из почек начнут показываться зеленые побеги, их пересаживают в вазоны. На следующий год окрепшие и подросшие побеги можно переносить в открытый грунт.

Болезни и вредители

Зачастую растение оказывается под угрозой заражения гнилью, которая покрывает корневую шейку и поверхность стеблей. Кроме этого листья примулы болеют желтухой, мучнистой росой и другими опасными инфекциями. Признаками большинства заболеваний является изменение цвета и формы у листьев. Больные побеги следует немедленно удалять, чтобы не допустить распространение вируса.

Вегетативные части примулы привлекают следующих насекомых: паутинного клеща, долгоносиков, тлю. Листья поедают слизни и жуки. Для борьбы с заболеванием применяют химическую обработку кустов раствором Топсина или Фундазола. Допускается опрыскивание листьев однопроцентной бордоской жидкостью. Такие мероприятия лучше проводить весной. С целью профилактики в конце сезона цветок обрабатывают слабым раствором Нитрафена. Чтобы избавиться от жуков и слизней, придется потрудиться собрать их самостоятельно, расставив на участке ловушки.

Виды и сорта примулы

Садовая примула

Существует огромное разнообразие окультуренных видов и сортов примул. Рассмотрим самые распространенные:

Примула обыкновенная – встречается в районах Центральной и Южной Европы, где цветы распускаются в горной местности после таяния снега. Вид имеет толстые корни и ланцетовидные листья. Бледно-желтые и белые цветки расположены поодиночке. Несмотря на короткие стебли, кусты выглядят очень эффектно в период цветения, которое начинается в марте. К примуле обыкновенной относится сорт Вирджиния, Гига Уайт и Церулеа.

Примула высокая – предпочитает климатические широты средней и южной Европы. Листовые пластинки слегка сморщенные и вытянутые с проступающими жилками. Желтые бутоны в диаметре составляют не более 2 см. Цветение апрельское. Из данного вида селекционерам удалось вывести множество гибридов.

Кроме описанных сортов можно выделить также примулу Зибольда и примулу весеннюю.

Выращивание примулы для начинающих (видео)

Цветник Цветы многолетние

Статьи по теме

  • Садовая примула

    Примула комнатная

  • Садовая примула

    Когда выкапывать лилии?

  • Садовая примула

    Будра

  • Садовая примула

    Бегония садовая

  • Садовая примула

    Обриета

  • Садовая примула

    Мирабилис

  •