Такое средство передвижения, как машина времени, на сегодняшний день является выдумкой писателей-фантастов. Большинство представителей учёного мира, за исключением очень небольшого числа людей, мыслящих нестандартно, считает её появление невозможным. И причин для этого более, чем достаточно.
Основных аргументов противников существования машины времени всего три. Первый состоит в том, что нарушается один из фундаментальных физических принципов – принцип причинности. Действительно, наблюдения за миром показывают, что события, произошедшие сегодня никак не влияют на то, что произошло вчера. Этот принцип за всю историю человечества не был опровергнут ни разу.
Второй аргумент заключается в том, что при путешествиях во времени возможно появление так называемых «парадоксальных случаев», когда исход того или иного события не просто не определён, а вообще, непонятно, как уже произошедшее событие могло произойти. Примером такого парадокса является так называемый «парадокс дедушки». Смысл его заключается в том, что некто, изобретя машину времени, улетел в прошлое и там убил своего дедушку. Тогда возникает простой вопрос: а как же он тогда мог родиться и изобрести машину времени, если его дедушка, от которого произошли родители незадачливого изобретателя умер, не оставив потомства?
Ну и третий аргумент следующий: пока ещё не наблюдались факты самих путешествий. Несмотря на всю кажущуюся несерьёзность этого аргумента, он, вообще-то является основным. Ведь, если рано или поздно, машина времени будет изобретена, то когда-нибудь кто-то обязательно слетает в прошлое и как-то там «наследит».
С другой стороны, подробный анализ каждого из этих аргументов приводит к его несостоятельности. Например, рассматривая принцип причинности, мы говорим только о нашей Вселенной, о данном нам пространственно-временном континууме. А уже более ста лет известно, что наше трёхмерное измерение – далеко не единственное, что, если рассматривать пространство с большим количеством измерений, то вполне возможны случаи, когда принцип причинности в пространствах с меньшим количеством измерений очень даже и нарушается.
Что же касаемо «парадокса дедушки» то и тут всё непросто. Существует теория, согласно которой любое событие рождает целый ряд различных вариантов дальнейшего своего развития, мало того, каждый из них происходит как бы одновременно, но уже в разных Вселенных. Несмотря на кажущуюся абсурдность подобного утверждения, оно ни физически, ни логически непротиворечиво. Мало того, это доказано математически.
Если говорить совсем уж примитивным языком, когда мы думаем, идти или не идти за хлебом в магазин уже в этот момент наш мир раздваивается: появляется ещё одна Вселенная в которой мы в магазин, например, не идём. Ну, или идём, если в нашей, «обычной» Вселенной мы не пошли. Такая же ситуация происходит и с убийцей своего дедушки: в момент своей отправки в прошлое он попадает в «альтернативную» Вселенную, где его фактически никогда не существовало. Он в ней даже не родился, поскольку убил в ней того, кто мог бы способствовать его рождению.
То есть, с точки зрения науки, рассмотренные аргументы не дают права утверждать, что существование машины времени невозможно. А вот третий аргумент, об отсутствии следов – вот он-то и представляет наибольший интерес.
Интерес заключается в том, что любой исследователь, который занимался этим вопросом сталкивается с весьма неприятной картиной: реальных фактов свидетельств путешествий во времени нет, однако, существует огромное множество фальшивок, подделок или неправильных трактовок того или иного явления или события.
Существует не один десяток так называемых «неуместных артефактов», которые просто не могли появиться в то время. Например, вросшие в окаменелости современные приборы и инструменты, или предметы одежды, или описания достижений будущего в исторических хрониках тысячелетней давности. Естественно, абсолютно все подобные «доказательства» либо сделаны очень топорно, либо аргументировано обосновано их появление с точки зрения современной науки.
В общем, складывается картина умышленной фальсификации и очень оперативно последовавшим за ней официальным опровержением. Создаётся впечатление, что эта идея (о последствиях путешествий во времени) сознательно дискредитируется; иначе назвать шумиху, поднимаемую при каждом подобном проявлении просто нельзя.
Естественно, никто всерьёз не будет воспринимать найденный недавно «окаменевший мобильный телефон» с клинописью на кнопках. Но когда подход к любому подобному проявлению временных нестыковок априори рассматривается, как подделка, это не может не вызывать вопросов…
А, между тем, все самые явные доказательства возможности путешествий во времени, что называется, лежат на поверхности. Нужно только анализировать не мусор, выпавший из карманов этих путешественников, а вещи, более значимые, хотя и, вроде бы, менее заметные.
Многие люди, пользуясь благами цивилизации, даже не задумываются об их происхождении или о том, какие принципы положены в основу работы тех или иных современных средств комфорта, будь то какие-то бытовые устройства или социальные принципы.
Если же просто проанализировать окружающий нас мир, то можно прийти к выводу, что практически всё, что определят наш быт и способ жизни, было изобретено относительно недавно. Действительно, если взять, например, электричество, то человечество пользуется им не более 150 лет. Или, всеобщее избирательное право – тоже достижение всего лишь последнего столетия. И так далее… Самое же удивительное, что мало у кого возникают вопросы о том, как же мы обходились без всего этого за практически всё время своей истории.
А вот в этом и кроется основная ошибка подобного исследования. На самом же деле, все реализованные относительно недавно «современные» идеи были задуманы человечеством очень и очень давно. И только несовершенство технического уровня развития и общей степени образованности человечества не давало сделать это раньше.
Несмотря на расхожие мнения по поводу развития человечества не как вида, а как цивилизации, можно сделать один весьма интересный вывод: большую часть нашей истории мы, выражаясь простым языком «топтались на месте», и только на протяжении всего двух периодов мысль человечества делала значительные скачки. И эти периоды не имеют никакого отношения к нашему времени. Первый из них длился около сотни лет и был от нас очень давно – это 4-5 века до нашей эры. Второй был относительно недавно, его часто называют периодом Ренессанса.
Именно в эти периоды человечество и достигало максимального прогресса в истории познания мира и научных достижений. Давайте просто рассмотрим, что же было придумано в то время и кем же были люди, обеспечивающие человечеству те самые достижения, без которых его современное состояние было не таким «продвинутым», каким оно является сейчас.
Идеи, данные человечеству древнегреческими философами и учёными, были передовыми не только для своего времени. Их актуальность не потеряла своего значения и сейчас. Например, Демокрит был первым, кто не только обосновал материальность нашего мира, но и ввёл в физику такое понятие, как атом – мельчайшая неделимая частица вещества, обладающая его свойствами.
Его идеи развил Эпикур, давший объяснение строению Вселенной и способах взаимодействия в ней энергии и материи. Математики древности, Пифагор и Архимед заложили основы современного анализа, геометрии и теории чисел.
Что же касается идей гуманизма и рационализма, то где был бы наш мир без мыслей Сократа? Основы современной государственности были заложены Аристотелем. Всеобщее избирательное право, его тонкости и последствия (не просто революционная, а, можно сказать, еретическая идея для рабовладельческого строя) впервые было предложено Платоном. А что представлял бы наш образ мыслей без киников, типа Диогена и стоиков, типа Зенона, лучше уже и не представлять.
Все эти люди научили человечество не просто каким-то прикладным идеям, например, как вычислять гипотенузу по известным катетам, они показали, как необходимо вести любые исследования, как планировать любую деятельность, чтобы достичь правильных результатов.
Поневоле возникает вопрос: откуда в то непростое время могли появиться столько идей? Интересно также то, что большинство их носителей были не просто современниками, но и жителями практически одной и той же местности. Ну, как-то странно: то ничего не было, а то вдруг, меньше, чем за столетие появилось практически ВСЁ. Подобный прогресс трудно объяснить естественными причинами. Как правило, такие явления происходят, когда делается искусственное привлечение «сторонних кадров». Можно было бы предположить, что мы имеем дело с инопланетянами, но как-то уж слишком хорошо созданные идеи подходят для нас, людей. Следовательно, и их авторами, скорее всего тоже были люди. Возможно, люди из будущего.
Аналогичная картина происходила и во время Ренессанса, когда предпринимались первые попытки реализовать задумки идей философов Античности. И революционных идей в то время было не меньше: достаточно вспомнить Николая Коперника с его гелиоцентрической системой мира или Леонардо да Винчи, талант которого был столь разнообразен, что до сих пор многие сомневаются в его человеческой природе.
Таким образом, глядя на революционность идей, возникших в эти периоды, можно предположить, что все эти прогрессивные идеи были не просто изобретены на пустом месте. Не исключён вариант, что их носители были «заброшены» из будущего с целью ускорить прогресс нашей цивилизации. И следы путешественников они вовсе не в оставленных ими артефактах, они повсеместно вокруг нас.
Кто знает, возможно, наша Вселенная является результатом эксперимента какого-нибудь «Института Времени», поставившего своей целью улучшение существование человечества. Возможно, наш мир не идеален, но кто знает, насколько менее симпатичным был бы он, если бы не подобные действия…