Домой Хозяйке на заметку Соловки — святые острова. Что туда манит, что зовёт?

Соловки — святые острова. Что туда манит, что зовёт?

553
0

Соловки - святые острова. Что туда манит, что зовёт?

Соловки давно манили далью дальней, морем, стариной и историей. Да и однокурсница, что работает там в Ботаническом саду, зазывала – приезжай да приезжай. Что ж, недолго думая, собрала вещички – и я уже на архангельском аэродроме.


Вот он стоит-поджидает – старый добрый хромоногий АН. Взревел мотор, корпус напрягся, задрожал, и понеслась неказистая «птица» через леса, через моря. Глянула вниз в иллюминатор, батюшки светы, это что ж такое творится – летела на Соловки, а внизу, вместо лесов и морских далей, – дебри Амазонки. Кишат зелёные островки, испещрённые реками и болотами. Вон там что-то шевелится, похожее на крокодила, а чуть дальше – настоящее пристанище анаконды. Понасмотрелась голливудчины на свою беду. Красотааа! Один этот вид чего стоит. Полёт, к счастью, оказался недолог, 40 минут – и под ногами матушка-земля, и никакой «морской» болезни.


Надо сказать, полетела я на острова совершенно неподготовленная, не пришей кобыле хвост. Вот стоит группка школьников, все с фотоаппаратами, живые, гомонят, возле них радивая учителка что-то щебечет, небось просвещает насчёт Соловков.


Дальше – больше, взгляд падает на группу усиленно молящихся и кладущих поклоны, сразу видно – паломники, тоже свою цель имеют. Чуть поодаль дядька с мольбертом и бородой клочьями, прищур хитрый, цепкий, тянет цигарку, как в последний раз, – это богема. Ну, а там – студенты, вечные путешественники и искатели приключений. Весело у них, шумно, гитары звенят, котелки позвякивают, огромные рюкзаки словно и не весят ничего на спинах дюжих парней.


А я, кто я здесь? Одинокая путница со спортивной сумкой, нахохлившийся воробей, залетевший незнамо куда… Но вот, наконец, и моя судьба решилась, из толпы встречающих выплывает подруга, подхватывает меня под белы рученьки и усаживает в юркий уазик.


Дорога от аэропорта до дома оказывается тряской, ухабистой, прохватывающей до печёнок, видно, оттого здесь и любят больше пешком или на мотоциклах и велосипедах. Пейзаж за окном меняется на глазах – ёлки зелёные уступают место жилым домам, муниципальным строениям, попадаются и старинные деревянные постройки. А вот и сам монастырь словно из ниоткуда вырос после очередного «падения» в ямы. Высокий, с каменной оградой и деревянными куполами, дыхнул мукой веков, сурово крякнул. «Ба!» – срывается старинное русское с моих губ. Только это и успела произнести за остаток дороги, оглядываясь. Поражает, конечно, как и любая другая величественная прекрасная постройка, словно для того и созданная, чтобы почувствовать себя червём земляным.


Устроиться на житьё на Соловках не проблема – есть пара-тройка гостиниц, дома для паломников, да и сами жители, смекнув, что к чему, охотно сдают жильё. Паломнический бизнес, кстати, был налажен на Соловках давным-давно, чем и жил всегда монастырь. Когда-то был куплен маленький пароходик, затем ещё, они и возили по Белому морю страстотерпцев, паломников, грешников и калек в монастырь помолиться, очистится, поработать на святых. В те далёкие времена было очень популярным путешествовать по монастырям, считали, что человек очищался нравственно. Для тёмных же крестьянских семей это, скорее, было неукоснимой традицией, чтобы с богом поговорить, ему пожалиться, замолвить словечко. Жители всех близлежащих, да и не только, губерний побывали здесь: и архангельские крестьяне, и вологодские, и новгородские, и с Урала, и из Сибири, словом, вся Россия.


Те, что побогаче, селились в специальных гостиницах возле монастыря, а победнее набивались в специальные общежития, отрабатывая проживание и стол. Меня, к счастью, эта участь миновала, радушное семейство оказало мне тёплый приём.


Но вот дорожная пыль смыта, чрево набито, вперёд, други, монастырь ждёт! Издали виднеются шатры да башни крепостных стен – на берегу чистого озера, из которого монахи берут питьевую воду, стоит, как игрушечка, обитель Зосимы и Савватия, упираясь изящно изогнутыми луковками куполов в самые небеса.


Подошла ближе и удивилась этим огромным, поражающим мощью вековым стенам. Валуны огромных размеров в основании, выше – камни мельче, но всё равно большие. Сколько же сил положено на воздвижение этой крепости? Какими такими руками укладывались валуны? От старости и влажного климата стены поросли рыжими лишайниками, мхом, создав особый колор, словно с картин об Арктике.


Башни, а их всего 8, покрыты деревянными же шатрами, имеются бойницы. Потому как не только молельным и святым местом был Соловецкий монастырь, честной братии его пришлось бороться, и не раз, не на жизнь, а на смерть, с иноземными захватчиками. Вообще, история Соловецкого монастыря, как и вся российская история, весьма бурная, есть в ней место и реформаторам, и обскурантистам, и святым, и подлецам, и богатству, и нищете, и великому, и низкому. Стоит это затронуть в отдельной статье.


На входе, не забыв, что монастырь мужской, приходится надеть поверх джинсов-унисекс длинную, в пол юбку и платок, иначе не впустят. Строго, но со своим уставом в монастырь идти – бесполезное дело. Заранее все предусмотрев, отказываюсь от экскурсий и гидов – так хочется непредвзятых чистых впечатлений, тем более что и приехала я, что называется, табула раса. Присоединиться к гиду можно в следующий раз, тогда и к словам его отнесёшься более внимательно. К чести сказать, гиды на Соловках замечательные – очень грамотные, начитанные, порой и с учёными степенями – научные сотрудники Соловецкого музея или преподаватели университетов Архангельска, или просто люди, любящие эти замечательные места.


Раскрыв ворота, Соловецкий монастырь встречает меня Спасо-Преображенским собором – главным храмом. Здание очень красивое – величественное и суровое. Здесь шутки не шутят, здесь каждый день говорят с богом. Изнутри святыня поражает позолотой, иконами, строгостью лиц служителей. Меня даже охватывает страх, когда я вхожу в преддверие – вдруг один из кирпичей стены или старый оклад иконы упадёт на мою грешную неверующую голову! Но Господь милостив, он даёт мне ещё один шанс. И я бреду потихоньку из помещения в помещение, отмечая невиданную толщину стен, крепость и надёжность. Крытая галерея, проходящая впереди перед главной стеной, открывает красивый вид на бухту Благополучия и Большой Соловецкий остров, на котором находятся монастырь и сам посёлок Соловецкий. Тихое спокойное море, поклонный крест на берегу бухты, голубое небо и чайки, летающие над монастырём – благодать… Стоять и стоять бы здесь, позабыв о суете.


Но всё же спускаюсь и иду дальше, к хозяйственным постройкам монастыря, которых здесь много, потому что монах обеспечивает сам себя всем, чем нужно. А названия-то какие: трапезная, кожевенная, рухлядная, корпус поваренный, просфорный, квасоваренная башня. Говорят, квас раньше монахи делали отменный, славился он на всю округу. Именно благодаря ему, монахи получали нужную долю витаминов зимой при всём их однообразном и скудном питании. Ели и пили они этот квас каждый-то день, на завтрак, обед и ужин. Но отведать мне его не удалось – не занимаются больше им монахи. Зато славится до сих пор монастырский хлеб, который очень вкусный и долго не черствеет.


Обойдя здания монастыря и надивившись вдоволь, надышавшись строгой атмосферой постов, молитв и лишений, выхожу за крепостные стены – это глоток свежего воздуха. Всё-таки тяготит свободного мирского человека заточённость, заключённость в строгие рамки, крепкие стены, тесные рясы.


Да здравствует свобода и другие Соловки – весёлые и современные!


Итак, посетив монастырь и храмы, что следует сделать, конечно в первую очередь, можно ознакомиться и с самими Соловецкими островами.


Погода и природа


На карте Соловки можно найти в Белом море, у входа в Онежскую губу. Острова являются архипелагом и включают в себя: Соловецкий остров, Анзер, Большую Муксалму, Малую Муксалму, Большой Заяцкий остров, Малый Заяцкий остров. Всё население живёт в основном на Соловецком острове, не считая нескольких скитов на других островах, в которых живут монахи-отшельники.


Климат здесь своеобразный, отличающийся от погодных условий в целом по Архангельской области. Так, несмотря на то, что архипелаг находится в полярных широтах, погода здесь гораздо мягче, чем в том же Архангельске. А всё потому, что острова находятся под смягчающим воздействием Белого моря, холодных течений здесь нет, да и близость материка оказывает своё «согревающее» влияние. Поэтому лето на Соловках прохладное, но зима мягкая. Некоторые, приезжая на зимовку, везут с собой ворох тёплой одежды, которая чаще всего остаётся неиспользованной. Основная беда – это ветер и влажность, что тоже обусловлено морем. Белое море не замерзает, образуя вокруг берегов линию прибоя с плавающими вокруг льдинами. Из-за этого население оторвано от «большой земли» с ноября по май.


Однако, хоть море и близко, население Соловков испытывает недостаток макро- и микроэлементов. Многие жители здесь раньше времени расстаются с зубами, так как в воде не хватает фтора. Честно говоря, не хватает здесь не только фтора. Из-за того, что остров находится всё-таки в удалении, продовольствие и бытовые товары сюда подвозят не часто, отсюда высокая цена на них. Например, кусок какой-нибудь сомнительной колбасы стоит здесь столько же, сколько представитель элитных сортов. Население, желая сэкономить, во время поездок на материк закупается не только товарами, но и продуктами. Летом с этим проще, совершить путешествие можно не только на самолёте, но и на катерах, теплоходах. Зимой же остаётся только самолёт, билеты на который доступны не всем. Поэтому, если с деньгами у вас туго, лучше захватить на остров рюкзачок с основным провиантом. Меня же сия чаша миновала – доброе семейство, приютившее меня, всю неделю угощало меня соловецкими «деликатесами».


Соловецкие деликатесы


История этих «деликатесов» весьма интересна. Жил-был на острове козёл, звали его то ли Васька, то ли Петька, то ли Митька. Животное своенравное, ерепенистое и жутко нечистоплотное. Отбился этот козёл от рук своей хозяйки и беспечно фланировал целыми днями по острову. И не абы где, а норовил всё время сунуть нос в продуктовый магазин или в кафе, потрясти клочкастой в репьях бородкою над кастрюлями, поблеять, покричать, боднуть пару-тройку нерасторопных тетёх. Что только не делали с ним, как только ни гоняли, но козёл вытворял своё исправно.


С годами животина обросла до глаз длиннющей, свалявшейся шерстью, свисающей сосульками – вылитый овцебык, а не козёл. Запах же от него летел вперёд за три версты. Измученное население обратилось к хозяйке с ультиматумом – мол, или мы или козёл. Хозяйка как существо социальное, конечно же, выбрала общество, обратившись за помощью к мужу моей подруги. Тот, недолго думая, проблему решил, пустив козла на мясо. Честно говоря, мы долго сомневались насчёт этой козлятины, думали, мясо будет жёстким и пахучим. Однако Юрий так волшебно над ним поколдовал, что шашлыки из Митьки вышли отменные – мягкие, сочные, совсем не козлиные. Да и жареная печень порадовала нежностью. Хоть и жалко было козлика, но такова, видимо, жизнь.


Другой деликатес – это свежевыловленная камбала, которую ловят на Соловках острогой. Выезжают на рыбалку ночью и острой пикой, стоя в воде, светя фонарём, ловят рыбу на мелководье. Свежайшая, с пылу-жару рыба – просто объедение. И ещё один «деликатес» – местная беломорская селёдка. Но это блюдо уже на любителя. Раньше славился особый соловецкий посол – рыбка должна была быть слегка с душком. Вкусна она и в жареном виде.


Если вы поедете летом-осенью, то соловецкие леса в это время особенно радушны и готовы угостить вас и черникой, и земляникой, и клюквой с брусникой, ну и, конечно же, грибами.


Развлечения и праздники


При желании исследовать остров организованно есть возможность заказать в турбюро экскурсии по местным достопримечательностям. Если вы в первый раз на Соловках – стоит их посетить. Потому как труды монахов прошлых столетий поистине удивительны. Чего только стоят дамба, искусственные каналы, ботанический сад, в котором монахи прежде выращивали даже арбузы, древние каменные лабиринты, одна из первых в России гидроэлектростанций и многое другое. Если повезёт, то можно увидеть белух с мыса Белужий. За белухами на Соловках ведётся постоянное наблюдение – это стараются студенты университетов Архангельска.


Вообще, студенты на островах встречаются часто, как грибы после дождя. Это и биологи, и гуманитарии, приезжающие сюда за материалом для научных работ и просто на каникулы.


Много здесь и художников, черпающих вдохновение. Можно приобрести на память картину с соловецкими видами в сувенирной лавке.


Летом на Соловках весело, приезжает много народу, среди них известные люди, иностранцы. Развлечения можно найти на любой вкус и цвет. В июле проходит фестиваль «Соловецкая селедка» и соревнования парусных судов «Соловецкая регата», ярмарка народных ремёсел, представляющая изделия ткачества, войлоковаляния, резьбы по дереву и кости, орнаментальное вязание, пряники-козули, работы из бересты и другие. В августе проходит фестиваль авторской песни «На Соловецких островах», в сентябре – фестиваль «Дни джаза на Соловках», на котором выступают известные музыканты из России, Европы и США, зимой же проводятся соревнования по подлёдной ловле рыбы.


Интересна атмосфера на островах – неторопливая какая-то, располагающая к размышлению и созерцанию. Здорово, если у вас получится после всех основных экскурсий просто гулять по острову. Увидеть неказистый быт соловчан, старые деревянные здания, некоторые из них ещё со времён царя Гороха, пройтись дорогой на Макарьевскую пустынь (Ботанический сад), повстречав по дороге озёра с чистой водой, наесться горстями черники, побродить по берегу Белого моря, увязая в принесённой волнами ламинарии, вдыхая её специфический «йодный» запах, покружить в лабиринтах, помериться ростом с кривой прибрежной берёзкой, отыскать водянистые ягоды вороники под можжевеловым кустом, словом, слиться с природой воедино.


Перед отъездом соловецкие жители обычно говорят гостям, словно привораживают: «Тот, кто побывал на Соловках, хочет вернуться сюда снова». И ведь правда, так и тянет, а почему – не знаю…


Соловки - святые острова. Что туда манит, что зовёт?


Соловки - святые острова. Что туда манит, что зовёт?


Соловки - святые острова. Что туда манит, что зовёт?


Соловки - святые острова. Что туда манит, что зовёт?