Table of Contents
Менингит представляет собой инфекционное заболевание, поражающую мозговые оболочки. Его развитие не ведет к повреждениям клеток головного мозга, воспаление проходит только снаружи оболочек. Болезнь менингит подразделяется на две разновидности: вирусный (серозный) и бактериальный.
Чаще всего причиной заболевания становятся инфекции, вызываемые вирусами, которые протекают без надлежащего лечения. Однако очень серьезную опасность представляют еще и бактериальные инфекции, способные без обеспечения надлежащей терапии приводить к серьезным повреждениям мозга и даже к смерти.
Менингит более распространён в вирусной форме, ее вспышки случаются обычно в августе и сентябре, но для нее характерно более легкое течение, нежели для менингита бактериального происхождения. Менингитом болеют в основном дети и лица моложе тридцати лет.
Различают такие типы болезни как асептический, менингококковый, пневмококковый, стафилококковый, туберкулезный и некоторые другие разновидности заболевания.
Причины заболевания и факторы риска
Мозг находится под естественной защитой своих оболочек, выступающих своеобразным барьером между ним и кровью. Оболочки мозга предотвращают иммунные реакции организма на свои клетки и служат защитой от проникновения вирусов. Таким образом, микроорганизмы, нашедшие пути к мозгу изолируются от иммунной системы. Но с течением времени организм начинает борьбу с инфекцией, что усугубляет проблему, ведь именно в это время сосуды разрешают белым клеткам крови и иным частичкам, осуществляющим борьбу с инфекцией, проникать в оболочки головного мозга. Результатом этого может стать отек мозга, ведущий к понижению притока крови к какому-либо из его участков и ухудшению симптоматики инфекции.
Кроме того, менингит способны вызвать такие причины как аллергия на лекарственные средства, грибки, паразиты, химическое раздражение. Возникновению болезни могут способствовать инфекции, очаг которых находится очень близко к мозгу (например, в ушах либо в носовой полости), осложнения после хирургических операций на головном мозге, голове и шее, сахарный диабет, серповидно-клеточная анемия. К дополнительным факторам, увеличивающим риск возникновения болезни, относят фурункулы в области лица и шеи, прием лекарственных средств, подавляющих иммунитет, неблагоприятные бытовые условия, к примеру, проживание в скученных и антисанитарных условиях.