Наверное, нет такой мамочки, которой бы не доводилось повышать голос на своего малыша. Бывает, что преподаватель повышает голос на деток, а родители не знают, как на это реагировать.
И действительно, наши сорванцы очень часто кажутся нам просто неуправляемыми, а крик кажется последним действенным методом воспитания. Но действительно ли это так? Или же мы кричим на ребенка из-за усталости, или нам просто лень искать более спокойный подход к малышу?
Большинству родителей, наверняка, хорошо знакомо чувство вины перед своим ребенком за то, что однажды накричали, сорвались на него. И все-таки, можно ли кричать на детей? Давайте разберемся.
Срываясь на наших деток, мы сбрасываем свою негативную энергию, а они эту энергию перенимают. Поэтому мамы не должны кричать не только на малышей, но и в их присутствии на других членов своей семьи. Ведь маленький человечек, получая негативную энергию, сам заражается агрессией, и потом не знает, куда ее деть.
В таких случаях каждый малыш выбирает свой индивидуальный путь для поведения:
1. «Отдать обратно». В данном случае у родителей вырастает ребенок-агрессор, который в будущем может испытывать большие трудности в общении с людьми.
2. «Попросить добавки». Малыш вроде и не проявляет агрессии, а постоянно вредничает и проказничает, в очередной раз выводя родителей из себя. Повзрослев он может стать зачинщиком конфликтов, так как просто не сможет общаться с человеком без сарказма, язвительности, протеста.
3. «Отгородиться». Из-за страха негативных эмоций, такой ребенок начинает замыкаться в себе, избегает живого общения, отдает предпочтение просмотру мультиков, интернета, компьютерных игр.
4. «Самому наказать себя». Получая от родителей негатив, ваше чадо начинает думать, что не достойно хорошего отношения и любви. У ребенка начинает развиваться комплекс неполноценности, и он может действовать во вред себе.
5. «Пожертвовать своими желаниями, лишь бы мама не кричала». Такой малыш не ценит и не любит себя, терпит несправедливость со стороны людей, делает все то, чего хотят от него другие. У этого человечка нет чувства собственного достоинства, что становится помехой для развития личности и самореализации.
Дело в том, что чаще всего мы воспитываем наших деток так, как это делали наши родители. И если вы выросли в спокойной и тихой атмосфере, то вам просто не придет в голову кричать и выливать свои негативные эмоции на ребенка.
А если на вас в детстве постоянно кричали, то вам будет трудно не использовать этот же метод в случае детского непослушания. Выходит, для того, чтобы правильно воспитать своих детей, сначала необходимо разобраться со своими психологическими проблемами. Хоть это и долгий путь, но на него обязательно нужно встать и идти по нему.
Как же научиться разговаривать с ребенком таким образом, чтобы он вас услышал? Пытайтесь делать замечания малышу максимально убедительным и спокойным тоном. Ваша невозмутимость и уверенность в себе наилучшим образом убедят непослушного ребенка в том, что правила здесь устанавливаете именно вы.
Покричать вы можете и вместе, но уже по мирному поводу. Например, во время битвы на подушках или же в парке аттракционов.
Помните, что именно родители закладывают основу общения своих деток с другими людьми. К тому же, чем спокойнее и комфортнее будет домашняя атмосфера, тем более яркую и счастливую жизнь проживет ваш маленький человечек.