Домой Дети «Я не умею». Способы учёбы

«Я не умею». Способы учёбы

411
0

«Я не умею». Способы учёбы

Учиться чему-то нелегко даже взрослым, не говоря уже о малышах. Элементарные для нас вещи ребёнок сначала делает с трудом, порой ожидая помощи взрослых и говоря «не умею», чтобы не показать своё «бессилие» и не ошибиться в который раз. Конечно, взрослым проще, быстрее и качественнее выполнить всё самостоятельно, только ребёнку от этого пользы никакой.

Услышав от ребёнка «я не умею», родители пытаются изо всех сил убедить, а частенько и заставить выполнять необходимые действия. Но есть более эффективный способ – хитрость. На пути к успеху он способствует развитию необходимых навыков. Несколько моментов, которые можно смело использовать как «ответ» на детское «я не умею»:

  • «Давай подумаем, где можно этому научиться». Здесь вариантов множество: библиотека, Интернет, советы взрослых, программы по телевизору. У ребёнка должна быть уверенность, что можно научиться всему. Задача взрослых — подтолкнуть его к источнику информации.

  • Говоря «Я этому научился вот так…», взрослый придаёт уверенности ученику, что положительно сказывается и на его настрое, и на самооценке.

     

  • «Давай поищем способ обойтись тем, что умеешь». Всегда есть возможность обойти злосчастный навык, который ещё не поддался, и «зайти с другой стороны», но всё-таки добиться желаемого результата

  • «Давай попробуем это сделать вместе». Нередко ребёнок просто не желает оставаться наедине с нелюбимым/сложным/скучным занятием. И одним из способов удержать взрослого рядом с собой будет фраза, что он этого делать не умеет. Оставайтесь рядом и помогайте словом и делом, но не делайте всё за ребёнка. Кроме прочего, это замечательный повод провести время вместе.

  • «Давай я покажу тебе, как сделать это быстро». В последнее время получили широкое распространение так называемые «лайфхаки», маленькие хитрости, позволяющие упростить жизнь. Стоит показать чаду, на ваш взгляд, наиболее интересные, что позволит не только «упростить» обучение, но и провести его в некой игровой, интересной форме.

  • «Не переживай, зато у тебя отлично получается другое…». Конечно, есть очень одарённые дети, которым с малых лет всё легко удаётся, но совершенно нормально, если есть трудности. Поэтому концентрировать внимание ребёнка на какой-то неудаче не стоит, поговорите о том, что у него отлично получается. И отвлечёте, и самооценку повысите.

Дети быстро всему учатся. Казалось бы, ещё вчера он не мог ничего сделать сам, а сегодня даже не просит помощи взрослых. Хотелось бы в такие моменты находиться рядом. Ведь взрослые могут не только чему-то научить детей, но и сами у них многому поучиться.