Когда говорят о цивилизациях, развивавшихся на Североамериканском континенте, то в большинстве случаев имеют в виду цивилизации ацтеков или майя. Да и вообще, считают, что нигде, кроме нынешней Мексики никаких очагов культуры не существовало. На самом деле это, конечно, не так. С момента своего заселения человеком, почти вся территория обеих Америк в той или иной степени была им «окультурена».
Однако, совершенно уникальным явлением, в своё время чуть ли не с ног на голову перевернувшим представления учёных о доколумбовом периоде в истории США, стало обнаружение остатков огромного поселения индейцев в штате Иллинойс. Впрочем, «поселением» назвать это историческое место сложно, поскольку по своему масштабу и некоторым особенностям это был не просто город, а, скорее всего, столица некоего государства.
Когда, в конце 18 века первые представители «белых» людей попали в Иллинойс, они основали город Коллинсвиль, то были немало удивлены огромному количеству рукотворных холмов, расположенных рядом с их новым поселением. Аборигены называли его Кахокией; новые поселенцы, традиционно дававшее всем природным объектам индейские имена, в данном случае не стало отходить от традиции и это название сохранилось до наших дней. В переводе с индейского это означало «город Солнца».
Со временем находка привлекла внимание учёных и уже первые раскопки дали поразительные результаты: курганы оказались остаткам древних зданий, а размеры всего комплекса были просто гигантские. Дальнейшее исследование показало, что этот город включал в себя самые разнообразные строения: от домов обычных жителей до поселений знати, гигантских храмов, хранилищ зерна, арсенала и прочего.
Налицо были признаки не просто цивилизации, а её центра. Центра, наполненного всеми атрибутам государственного устройства: от казарм стражи до развлекательных комплексов.
И сразу же были сделаны заявления о том, что в 9-12 веках в Северной Америке существовала так называемая «Миссисипская культура», которая по уровню развития была не только не хуже майя или ацтеков, но в чём-то их даже превосходила.
Оценить реальный масштаб города древних индейцев смогли лишь относительно недавно. Это было огромное поселение, по численности населения и площади превосходившее Лондон того исторического периода. А по числу живших в нём жителей вообще являлось абсолютным чемпионом Северной Америки. Лишь в середине 19 века население города Филадельфия сравнялось с населением Кахокии.
Центральным же строением Кахокии было нечто, настолько невероятное, что многие учёные до сих пор не могут понять, каково же было его истинное предназначение. Это был гигантский курган, с площадью основания более 6 гектаров и высотой около 50 метров. По своим размерам он превосходит все пирамиды Мексики и Египта. И учёных нисколько не смущало, что курган был земляным: внутри его располагались каменные тоннели и галереи, а также многочисленные помещения достаточно большого объёма.
Снаружи все стены курганы были с каменными ступенями, да и само строение, судя по всему, было целиком облицовано камнем. Перед гигантским рукотворным холмом располагалась огромная площадь, на которой, судя по всему, проводились различные церемонии.
Центры города был обнесён частоколом с брёвнами невероятно большого для этих целей диаметра (более 20 см). Их высота превышала человеческий рост более, чем в два раза. Каждые 30 метров частокола ставилась небольшая дозорная площадка (всего их было около сотни), на которой всегда находился часовой.
Даже в наши дни автоматизированного производства и развитой экономики, содержать несколько сотен стражников центра города (их было явно больше числа башен, поскольку, не могли же они нести вахту круглосуточно), мягко говоря, накладно. И если подобное имело место, следовательно, были источники финансирования, позволявшие это делать. Это ещё один аргумент в пользу того, что на месте Кахокии было не просто поселение.
Но самое интересное заключалось вовсе не в том, какие атрибуты власти имел этот город. Его основной загадкой была огромная астрономическая наблюдательная площадка, построенная примерно в полукилометре от центральной площади.
Собой эта площадка для астрономических наблюдений представляла несколько рядов кругов, на которых были установлены каменные и деревянные столбы, указывающие на основные координаты звёздного неба: места восхода и захода Солнца в дни равноденствий и солнцестояний, места восхода и захода Луны и некоторых наиболее ярких звёзд.
Диаметр самого большого круга на астрономической площадке составлял 125 метров – можно с уверенностью сказать, что на момент появления это была крупнейшая обсерватория на Земле.
Не остаётся никакого сомнения, что Кахокия была не просто центром какой-то цивилизации, это был, помимо государственного, ещё и духовный центр. В то время астрономия была частью религии и скорее всего, жрецы какого-то культа и были обслуживающим персоналом обсерватории.
К сожалению, больше ничего об этом городе сказать нельзя. Безжалостное время разрушило многие из памятников этой цивилизации и нам приходится только гадать, кто были эти люди, откуда они пришли и чем, собственно, занимались. Они не оставили практически никаких письменных свидетельств своей жизнедеятельности, поэтому судить об их жизни можно только лишь по тем обрывкам данных, которые дают нам археологи.
Доподлинно известно, что уже с начала 13 века в Кахокии не осталось практически никого. Что привело к прочти мгновенному исчезновению такого большого количества людей – неизвестно. Это точно была не война и не голод, поскольку никаких подтверждений подобного не найдено.
И всё было бы просто и не интересно, если бы не одно «но». Дело в том, что упадок Кахокии по какой-то удивительной причине совпал с… появлением нового, абсолютно чуждого племени для Центральноамериканской культуры – ацтеков.
Действительно, первые упоминания об ацтеках относятся как раз к началу 13 века. Мало того, появляются они на Юкатане практически из ниоткуда. Точнее, не то чтобы ниоткуда, по свидетельствам живших там индейцев, ацтеки пришли с севера, но кто они были и почему пришли – история умалчивает.
Их было несколько десятков тысяч, они обратились к местным племенам с просьбой дать им территорию, на которой они смогли бы жить, поскольку в их планы не входила война. Местные жители, в основном, потомки угасшей к тому времени цивилизации, конечно, особой радости по поводу чужаков не испытывали. Однако, решили выделить им кусок земли.
Это был необитаемый остров, кишащий ядовитыми змеями. Аборигены долго не могли понять, почему чужаки так обрадовались такому, казалось бы, неудачному подарку. Всё оказалось просто: змеи были любимой пищей пришельцев.
На необитаемом острове северяне заложили новый город, которой уже через сотню лет будет называться Теночтитлан, он будет столицей импери ацтеков и все племена, вокруг, будут завоёваны его хозяевами, потомками загадочных пришельцев с севера.
Самоназвание ацтеков было «мешика», именно так они называли себя в близком кругу. От этого слова происходит название Мексики. Но для общения с чужими племенами (которыми были для ацтеков жители Центральной Америки) они использовали слово «ацтек»; оно переводилось, как «кое-кто из Ацтлана». Ацтлан считался прародиной ацтеков, загадочным и мистическим местом, расположенным где-то на севере.
Очень долго учёные искали место предполагаемого легендарного города. Какие версии только не выдвигались: от поселений в штате Юта, до мистического Чикомостока или легендарной Атлантиды.
Свет на открытие загадки пролил так называемый «Кодекс Ботурини», ацтекская рукопись 15 века, хранившаяся у одного итальянского аристократического рода. Долгое время никто особо не интересовался ею, однако, когда потомки Ботурини передали рукопись в Национальный музей в Мехико, из неё всплыли весьма интересные подробности из жизни ацтеков.
В рукописи, в частности говорится о том, что ацтеки были рабами в Ацтлане, но смогли поднять восстание, освободиться от рабства и отправиться на юг, где и основали своё государство. Казалось бы всё просто и понятно. Однако, рукопись снабжена иллюстрациями. Одна из них изображает непосредственно исход из Ацтлана.
Изображение Ацтлана представляет собой группу из семи строений, одного главного и шести вспомогательных; они одинаковые, но размерами поменьше. Самое же интересное заключается в том, что вид главного строения практически полностью повторяет рисунок главного храма в Кахокии, а шесть дополнительных строений – как раз те, что находятся в Кахокии за периметром из частокола.
Таким образом, не исключён вариант того, что предки ацтеков были рабами в культуре североамериканских индейцев. Скорее всего, в результате поднятого восстания, они нанесли государству «Культуры Миссисипи» такой удар, что она уже не смогла оправиться от него.
А возможен и другой вариант. В истории ацтеки известны благодаря кровавым жертвоприношениям. Не исключено, что там, на севере, они, сбросив с себя оковы рабства, решили крепко отомстить своим бывшим хозяевам и устроили им такой геноцид, что пришлось быстренько сматывать удочки и бежать срочно на юг, от грядущего возмездия…
И ещё одна деталь. Именно в Иллинойсе, где находится Кахокия, живёт максимальное в США количество змей. Любой может поискать информацию о фауне Иллинойса и самому убедиться в этом: по списку видов змеи уступают разве что птицам, значительно обгоняя млекопитающих. А что там за «природная пища» была у ацтеков? Случайно не змеи?
Потомки ацтеков до сих пор живут в Мексике. Даже сейчас, в современном обществе они не забыли о своём происхождении, и кто знает, возможно, в будущем, откроются новый тайны этой великой цивилизации Нового Света.