Домой Хозяйке на заметку Женское остроумие — дар или отточенный навык?

Женское остроумие — дар или отточенный навык?

426
0

Женское остроумие - дар или отточенный навык?

Под дружный хохот семерых мужчин из отдела информационной безопасности (эдакие суровые очкарики, которых «не прошибешь» ничем) Кристина рассказывала очередную шутку. Когда ребята отсмеялись, один из них заметил: «Ну, Крис, ты прямо из ряда вон. В жизни не встречал таких остроумных девушек. Тебя муж охранять должен — такие как ты, девчонки „головастые“ — на вес золота». Кристина скромно улыбнулась и поправила прическу.

В этой девушке сочеталось все и сразу: хорошенькое личико, отличная фигура и совершенно невероятная харизматичность. Люди тянулись к ней и, поговорив однажды, часто искали ее общества снова и снова. Казалось, Кристина знает ответ на любой вопрос, никогда не смущается и не робеет, держится уверенно и дружелюбно. Ей восхищались и завидовали, ведь мало кому от природы достались такие данные. Но дело было далеко не в природе.

— Я не всегда была такой, ребят… — и Кристина поведала невероятную историю о том, как когда-то не смела лишний раз поднять глаза или открыть рот.

Всему виной оказалась неуверенность девушки — в детстве родители убеждали, что лучше «сидеть не высовываясь» и не привлекать к себе внимания, что мужчины любят скромных и молчаливых, а женщины завидуют ярким и успешным. Поэтому быть надо «как все». Кристина с детства следовала этой теории. Не проявляла инициативы, общалась односложно и робко, избегала знакомств, и каждый встречный принц попросту не обращал на нее внимания.

А вокруг кипела жизнь: роскошные девушки на дорогих автомобилях, мило щебечущие по телефону с возлюбленными, бизнес-леди в офисных центрах, леди-политики и медиа-персоны вдруг перестали быть простыми красивыми куколками, начав писать книги и общаться на высокоинтеллектуальные темы, вытесняя мужчин. В мире стали славить женщин-инициаторов и даже женщин-провокаторов.

И тут Кристина задумалась: «А чем я хуже?» И в этот момент начались коренные изменения.

— Сначала я бросилась (скорее по привычке) в мир книг — повышать интеллект, чтоб было о чем говорить с людьми. В первый год перечитала огромное количество художественной, научно-популярной и даже специальной литературы.

Но ситуация не менялась, оставалась робость при разговоре, и даже если было что сказать (а мне было что сказать!), я все равно молчала и вечерами вновь и вновь прогоняла сцены, где могла собраться с силами и высказать своё мнение. Тогда казалось, что время, потраченное на чтение, просто потеряно зря. Сейчас я понимаю, что это была база. Благодаря расширенному кругозору сегодня практически любая тема не вызовет затруднений, люди прислушиваются ко мне во многих вопросах.

— Но как же ты поборола неуверенность и робость? — тихим голосом спросила подошедшая в отдел бухгалтерша Лена, скромная миловидная девушка, которая обычно молчала во время бесед.

— В один прекрасный момент увидела, как уверенные люди умеют покорять и подчинять внимание, даже если не сведущи в вопросе. Голос, мимика, интонации — тебе наверняка встречались люди, которых все слушают с открытым ртом, даже если они несут полную чушь?

Так вот, вдруг пришло осознание, что необязательно быть семи пядей во лбу, и важно не столько то, что ты говоришь, важно, как преподносишь себя и свои речи.

Я стала тренироваться перед зеркалом. Сперва это казалось глупым и бессмысленным. Но день ото дня я подходила к зеркалу и просто здоровалась с отражением, отслеживая позу, громкость голоса, движения рук. И с каждым днем говорила тверже и четче. Распрямляла плечи, улыбалась, поднимала руки в приветственном жесте.

Чтоб говорить и выглядеть уверенно, надо и чувствовать себя уверенно — приучить тело к прямой спине, чуть поднятому подбородку, легкой полуулыбке. Это сложно, но вполне досягаемо, если регулярно тренироваться.

 

Самая сложная часть преображения началась в общении с людьми. Я выбрала для себя тяжелую тактику — училась заговаривать с незнакомыми людьми. Спрашивала дорогу, сверяла маршрут и смотрела, как люди реагируют. Заставляла себя вместо тихого бормотания говорить внятно и отчетливо, смотреть в глаза, доброжелательно улыбаться.

Получилось не сразу. Люди стали тянуться ко мне, не просто отвечать на вопросы, а спрашивать что-то в ответ. Завязывались диалоги, стали появляться новые знакомства, и стало понятно — это верный путь.

— И что, вот так просто? Почитала книги, поболтала перед зеркалом, поприставала к прохожим и стала такой, какая ты сейчас?

— Нет. На самом деле мало обладать знаниями и опытом общения, важно обрести уверенность в себе. Мне всегда казалось, что я буду выглядеть выскочкой, если лишний раз подниму руку в университете или выскажу свою точку зрения в беседе других людей.

Однако даже тот, кого считали выскочкой, или тот, кто говорил невпопад и вызывал насмешки… просто продолжал жить дальше. Пришло осознание, что не случится трагедии, если кому-то не понравится высказывание. Всем, по сути, наплевать, где собеседник облажался. Пока мы мучительно проигрываем в голове оплошности, наши знакомые уже давно обсуждают что-то другое. День-два — и чужие проблемы забываются.

Смотрели мультфильм «Футурама»? Там у одной из героинь на попе была поющая бородавка. И видео с пением этой бородавки попало в Интернет. Героиню обсуждали, над ней смеялись, и она не находила себе места. А когда нашла силы воспротивиться раздающемуся у нее за спиной смеху, оказалось, что этого уже никто не помнит и смеются люди над другой оплошностью другого человека.

Как раз после просмотра этой серии я отчетливо поняла, что наши поступки и слова помним только мы сами. Я перестала бояться попасть впросак, перестала стесняться и робеть и приняла для себя правило: «лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и всю жизнь корить себя за робость».

— Не соглашусь, — ответил начальник отдела, выходя из своего кабинета и присоединяясь к дискуссии. — Много ведь баб, которые постоянно болтают невпопад. У таких уже печальная репутация.

— Вы пропустили начало рассказа, — ответил один из сотрудников. — Кристина много читала, по ней сразу видно, что такая невпопад отвечать не станет.

— Нет, понятно, что если я не разбираюсь в теме от слова «совсем», то лучше промолчу «в тряпочку», — усмехнулась девушка. — Все-таки первично развивать мозг и только потом нарабатывать интонации, позы, мимику и жесты. И только в совокупности эти две сферы дают результат — к тебе начинают прислушиваться, начинают уважать.

— Но ведь остроумие и ум — это разные вещи, — задумчиво протянула Лена.

— Но одно проистекает из другого, — возразил кто-то из ребят. — Не можешь придумать собственных острот и шуток — учись их находить, запоминай цитаты из популярных фильмов или книг, на тренинг какой-нибудь сходи, в конце концов.

— Да, — согласилась Кристина. — Сейчас так много информации в открытом доступе, по сути, любая девушка может стать остроумной и блистательной собеседницей, главное — быть уверенной в себе и постоянно работать над собой.

— Кстати, о работе, — усмехнулся начальник отдела. — Обед давно закончился. Расходитесь-ка вы по своим местам.