Мурашки по коже. Что это на самом деле?

Мурашки по коже. Что это на самом деле?

С этим ощущением сталкивался, пожалуй, почти каждый первый в мире. В большинстве случаев это нормальное явление, и не каждый всерьез задумывался над тем, что является тому причиной. Какие физиологические основы кроются за так называемой «гусиной кожей»? И когда безобидные мурашки по телу могут сигнализировать об опасном заболевании?

Доброкачественные мурашки

«Гусиная кожа» не должна настораживать, если она проявляется как реакция на конкретный раздражитель, например, холод или скрежет, и быстро (в течение минуты-двух) проходит. Тактильное ощущение бегания/ползания мурашек по коже внешне может проявляться так: кожный покров покрывается мелкими пупырышками, делаясь похожим на кожу гуся. Отсюда и второе народное название данного явления.

Но у мурашек есть и более корректное, медицинское название: парестезия. И обычные мурашки по коже, которые краткосрочны, не вызывают болезненных ощущений, считаются нормой и не являются показателем нарушения здоровья. Это явление классифицируются как доброкачественная или проходящая парестезия.

Что же провоцирует доброкачественные мурашки?

Причинами безобидных мурашек по телу могут служить различные раздражители: изменение внешней температуры (холод, жара), тактильные прикосновения, неприятные звуки (например, мелом по доске). Кроме того, «гусиная кожа» вместе с легким покалыванием и даже временной незначительной утратой чувствительности может быть следствием нарушения кровообращения. Подобное происходит, когда длительное время тело находится в неудобной позе.

Мурашки по коже могут возникать и как ответ на эмоциональные стимулы. К примеру, у некоторых мурашки бегут от приятной музыки, от чувства удовлетворения. Словом от удовольствия, в том числе и от сексуального (от ощущения возбуждения). «Гусиной кожей» люди также покрываются и от негативных эмоций, например, испуга.

Помимо прямых стимулов, мурашки по коже могут быть вызваны воспоминанием о данных стимулах. К примеру, если отчетливо себе представить, как кто-то скрипит, ведя ногтем по стеклу, то с большой долей вероятности покроешься «гусиной кожей» (у половины читающих это наверняка сейчас бегают мурашки). К слову, парестезия — явление сугубо индивидуальное, и у каждого человека провоцируется различными стимулами.

Бесполезные мурашки

Парестезия нам «досталась по наследству» как рудиментарный рефлекс от животных. Для них данный пиломоторный рефлекс (пилоэрекция) имеет важную роль: согревает в ответ на холод и помогает защищаться в ответ на страх. Пилоэрекция присуща многим млекопитающим (и, как следствие, человеку). Этот рефлекс вырабатывается как реакция на стимуляцию определенных нервов.

У животных пиломоторный рефлекс проявляется как сокращение мышечных волокон, гладких мышц, которые окружают волосяные фолликулы. За счет этого у них в буквальном смысле шерсть встает дыбом, то есть приподнимается. Это придает им более угрожающий вид или лучше защищает от непогоды.

Опасные мурашки

Та «гусиная кожа», что легко объяснима, не должна вызывать беспокойства. Но если мурашки по телу бегают часто, подолгу (более нескольких минут) и без видимых, объяснимых причин, то все-таки стоит бить тревогу. Поскольку в данном случае эти мурашки, классифицируемые как патологическая, или хроническая, парестезия, могут быть одним из симптомов заболевания.

Наиболее опасными болезнями, о которых может сигнализировать хроническая парестезия, являются сахарный диабет и атеросклероз. Патологическая парестезия, или постоянные беспричинные мурашки по телу, является, по сути, поражением периферических нервов. Причинами этому могут служить: нехватка витаминов (авитаминоз);недостаточный уровень кальция, магния, глюкозы в крови;травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков); неврологические синдромы (мигрени, неврастения, невралгии); опоясывающий лишай, депрессия, варикозная болезнь, паралич Белла, длительный прием некоторых лекарств и многое другое.

Список заболеваний и синдромов достаточно внушительный, потому мурашки по телу, выходящие за пределы нормы, являются серьезным поводом для обращения к врачу. Изначально в этом случае необходимо проконсультироваться с терапевтом, пройти комплексное обследование. А после продолжить лечение того заболевания, что стало причиной патологической «гусиной кожи», у узконаправленного специалиста.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*