Домой Здоровье Фиброаденома груди

Фиброаденома груди

1400
0

Все нераковые заболевания женской груди делятся на диффузные (фиброаденома груди) и очаговые (фиброаденома и аденома) формы. Первый — лечится консерватором с коррекцией сопутствующих заболеваний. Последний при необходимости требуют хирургического вмешательства.

Фиброаденома молочной железы — доброкачественное, чаще всего одностороннее утолщение, характеризующееся четкими границами. При пальпации болезненных ощущений не создает. Поверхность обшивки над ДВП не изменена. Он состоит из опухоли с железами, соединяющими клетки. Чаще всего располагается в квадранте груди. Его диаметр может варьироваться от 2 мм до 15 см. Обычно фиброаденома — это новообразование в одной груди. Его формирование сразу на обеих грудях встречается редко.

Фиброаденома имеет особенности, которые выделяют ее на фоне других форм рака. В отличие от рака, который не имеет четких границ и практически никогда не перемещается внутрь железы, фиброаденома проходит через поражение. Иногда его путают с фиброзной аденомой, фиброаденозом или фитофтальмией.

Фиброзная аденома груди — это опухоль в груди, образованная из эпителия, как и опухоль аденомы, она также состоит из соединительных клеток. Лимфедема груди характеризуется чрезмерным разрастанием железистой и фиброзной ткани на поверхности груди. Она может быть даже в виде одинарных пломб. Либроаденоз — появление в тканях железы множества мелких узелков.

Разновидности фиброаденомы

Фиброаденомы бывают двух типов:

  • зрелые — опухоль плотной консистенции, с ограниченными краями, медленно растущая;
  • незрелые — мягкие, эластичные, склонные к быстрому росту.

Первый тип формирования встречается преимущественно у женщин в возрастном диапазоне от 20 до 45 лет, второй чаще возникает на фоне настройки менструального цикла у молодых девушек. Что такое фиброаденома груди, можно узнать уже с 16-18 лет.

Патология делится на два типа:

  1. узелковая;
  2. иллоидная или листовидная.

Узелковая патология включает:

  • фиброз перикарда (гипертрофия соединительной ткани возле желез артериального протока);
  • интраканакулярную (образование опухоли происходит внутри желчных путей);
  • смешанная форма, являющаяся промежуточным решением для первых двух видов.

Листовидная фиброаденома — опухоль, которая может быстро разрастаться до очень больших размеров, а риск повторного появления составляет около 10%. Этот вид патологии встречается редко, но требует тщательного наблюдения. Существует переходное решение между доброкачественным образованием и раком груди.

Основные отличия от других видов миомы:

  • появление боли в области соска, если образование находится возле соска и быстро разрастается;
  • возникновение синевато-пурпурного оттенка кожи;
  • образование на желёзной сетке кровеносных сосудов;
  • могут возникнуть выделения из сосков.

Симптомы опухолей

Опухоли небольшого размера сложно обнаружить без специализированного обследования. Поэтому чаще всего выявляют фиброаденомы молочной железы средних и крупных размеров. Основной ее признак — наличие подвижной эластичной пломбы. Обычно эти новообразования женщина обнаруживает при самоиндукции груди. Боли нет, другие симптомы тоже отсутствуют, но фиброаденома молочной железы уже возникла. Исключение — листовидная фиброаденома груди.

Основные симптомы фиброзных опухолей:

  • наличие круглого или овального уплотнения в груди;
  • отсутствие признаков воспаления (температуры, покраснения);
  • легко смещается при пальпации;
  • отсутствие боли при нажатии;
  • образование густой консистенции, эластичное, с четкими границами;
  • нет изменения цвета и текстуры кожи.

Условия образования доброкачественной опухоли

 

Точные причины фиброаденомы неизвестны. Есть несколько факторов, вызывающих появление патологии. Они делятся на внешние и внутренние.

Внутренними факторами образования фиброаденомы являются:

  • гормональные нарушения с избыточной выработкой эстрогена или прогестерона;
  • сбои в работе органов эндокринной системы (яичники, надпочечники, щитовидная железа);
  • метаболические изменения: ожирение, сахарный диабет.

Внешними факторами могут быть:

  • ухудшение состояния окружающей среды;
  • частые нервные перенапряжения;
  • принятие горячих ванн;
  • длительное пребывание на солнце;
  • частое посещение солярия;
  • травмы груди;
  • тепловое воздействие саун и бань;
  • гормональная заместительная терапия;
  • аборт, выкидыш;
  • длительный прием оральных контрацептивов или их неправильный подбор.

Диагностика

При подозрении на миому груди необходимо провести диагностику для выявления других патологий, которые могут сопровождать данное заболевание:

  1. Киста груди — патология, при которой происходит засорение выводных протоков, в результате чего ткани груди растягиваются из-за скопления жидкости в них. Кистозное образование со временем становится все больше и больше.
  2. Папиллярная цистаденома — еще один вариант опухоли доброкачественного характера, при котором высока вероятность возникновения клеточной глаукомы. Утеропротекторные папилломы, которые очень легко повредить, становятся подходящей средой для проникновения инфекции.
  3. Раковая опухоль — при подозрении на опухоль следует провести гистологический анализ собранного материала.

При диагностике врач-маммолог осматривает пациентку, тщательно прощупывая ее грудь. В случае обнаружения пломбы определяет ее форму, размеры, расположение, вес и другие важные характеристики. Для подтверждения диагноза проводится ДЭЗ или маммография. Чтобы выяснить тип фиброаденомы и исключить злокачественный состав, делают биопсию. После проведения всех этих процедур врач решает, чем лечить миому. Однако поставить точный диагноз можно только выслушав результаты гистологического анализа иссеченной опухоли.

Уход

Фиброаденома молочной железы может требовать и оперативного вмешательства, если ее ее лечение таким образом является основным вариантом в борьбе с патологией.
Абсолютными показаниями к удалению являются:

  • быстрый рост опухоли;
  • изменение ее консистенции или структуры;
  • подтверждение необходимости удаления врачом-маммологом;
  • женское желание.

Планируемая беременность также будет веским показанием к хирургическому удалению патологической опухоли. Фиброаденома может начать интенсивно расти, при этом возможна закупорка молочных протоков, что также увеличивает вероятность перерождения в рак. Фиброаденома периодически становится причиной послеродового мастита.
Хирургическое лечение проводится по нескольким методикам:

  1. Секторальная резекция. Такой способ выбирают для борьбы с аденомой и раком. В этом случае иссекают не только опухоль, но и прилегающий к ней участок здоровой кожи (1-3 см).
  2. Нуклеация. По данной методике делают разрез в груди и удаляют патологию, не затрагивая никаких дополнительных тканей.

Операция длится от 20 минут до 1 часа и проводится под местной или общей анестезией. Осложнений практически не возникает. Пациент находится в стационаре от 2 часов до 2 суток. Швы снимают на 7-10 дней. Они косметические и поэтому рубцов обычно не остается, за исключением внешнего дефекта, который возникает после удаления слишком большой опухоли. После процедуры необходимо гистологическое исследование новообразований для исключения варианта их появления в дальнейшем. Рецидивы фиброаденомы после удаления могут появиться в другом месте груди. Ведь операция убирает только последствия, а не саму причину заболевания.

Безоперационный подход

Существуют инновационные методы борьбы с миомой небольших размеров — лечение без операции. Используют такие варианты:

  • криодеструкция — при использовании данного метода опухоль останавливается в развитии;
  • маммотомия — введение специального трансмиттера в миому и частичное удаление опухоли;
  • лазерная абляция — разрушение фиброаденомы лазером под контролем УЗИ;
  • высокочастотное удаление — в данном варианте используется хирургическая трость для захвата и удаления опухоли из груди.

Методы профилактики

Чтобы свести к минимуму возникновение фиброаденомы или ее рецидивов, рекомендуется правильно питаться, лечить гинекологические заболевания и сбои в работе щитовидной железы, а также ежемесячно проводить самостоятельное обследование груди.

Употребление жареной пищи, а также животных жиров лучше свести к минимуму. Пища должна быть разнообразной и нежной, подойдут тушение, запекание. Обогащать рацион следует бобовыми, репой, зеленым чаем, красным сыром, капустой. Из специй рекомендуются мускатный орех, горчица и кориандр. Желательно кушать небольшими порциями и часто. Также следует контролировать свои эмоции и по возможности избегать стрессовых ситуаций. Не рекомендуются: солярий, длительное пребывание на солнце, массажи и ступенчатые растирания.

Каждая женщина должна знать о важности самоосмотра груди и делать это один раз в месяц. Для этого необходимо проводить осмотр желез в положении стоя и лежа круговыми движениями. А также рекомендуется регулярно посещать гинеколога и маммолога.

Образовавшаяся фиброаденома не исчезнет сама по себе, помочь может только ее удаление. Поэтому правильная профилактика образования патологий груди помогает снизить вероятность новообразований, что значительно улучшает качество жизни каждой женщины.